Радикальный спад грузопотока на латвийской железной дороге и в портах связан в основном с двумя видами грузов, а с остальными отрасль продолжает нормально работать, утверждает глава департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

Падение грузопотока продолжается: все латвийские порты в январе – августе этого года перевалили 29,7 млн. тонн (-29,7% по сравнению с тем же периодом 2019-го), а железная дорога перевезла 15,3 млн тонн (на 45,8% меньше).

«Главная причина снижения грузопотока – это два вида грузов: каменный уголь и нефтепродукты. Падение большое, но оно касается довольно узкой части спектра грузов, идущих через латвийские порты, по железной дороге и через транзитный коридор в целом.

Порты работают с широким списком разных остальных грузов – с контейнерами, ро-ро (roll-on/roll-off– в основном это груженый транспорт, – прим. Ред), деревом, щепой и разными другими материалами», – прокомментировал свежую статистику директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс.

Но почему уходят уголь и нефтепродукты? В первую очередь потому, что Россия за 20 лет значительно развила свои портовые мощности на Балтике, построив порты Приморск, Усть-Луга, и др. Но не только поэтому.

«Дело не только в том, что Россия развивает порты, но и в том, что меняется структура энергетического рынка. Мы все знаем, что в Европе отказываются от углеродной энергетики. Мы переходим к возобновляемым источникам, поэтому и спрос на дизельное топливо, и вообще на фоссильное топливо в Европе снижается. С этим мы тоже должны считаться. В довольно близком будущем мы вообще, наверное, должны будем отказаться от бензина и дизтоплива», – заявил чиновник.

(При этом, по данным portnews.ru, объемы перевалки угля и нефтепродуктов в упомянутой Усть-Луге за те же восемь месяцев 2020-го осталось на прошлогоднем уровне и даже незначительно выросло).

Представитель Министерства сообщения заверил, что для восстановления или хотя бы стабилизации позиций работа по всем остальным видам грузов продолжается, Latvijas dzelzceļš выполняет план сокращения издержек (который помимо всего прочего включает увольнение примерно 1 500 человек), железнодорожная госкомпания разработала новую бизнес-модель (предполагается, что она станет не просто оператором железнодорожной инфраструктуры и перевозчиком, а провайдером сложных транспортно-логистических услуг) и готовит среднесрочную стратегию.

Отвечая на вопрос о появлении грузов с новых, более далеких рынков и, в частности, из Китая, на который Министерство сообщения много лет возлагает надежды, Андрис Малдупс сообщил:

«Если говорить о Китае, то мы за последние годы организовали довольно много контейнерных перевозок оттуда к нам и в обратном направлении, мы доказали, что они возможны. [...] Мы продолжаем участвовать в разных мероприятиях, обсуждениях: на прошлой неделе была выставка в Пекине, на следующей – будет в Шэнчжэне, где участвует представитель министерства. Будет вебинар, где представители портов и нашей LDz Loģistika (дочернее предприятие LDz,- прим. Ред) будут рассказывать о возможностях, которые доступны здесь в Латвии».

Впрочем, признал он, вряд ли в обозримом будущем какие-то новые грузы позволят вернуть тоннаж на железной дороге и в портах на прежний уровень.

«Если посмотреть по тоннам, конечно, снижение очень большое. Но я бы не сказал, что отрасль погибает. Порты продолжают работать со всеми другими видами грузов. Они развиваются,  развивают разные услуги обработки, производство. В Вентспилcе, например, и в Лиепайской специальной экономической зоне две трети занятых работают не на портовых терминалах, а на производстве. Порты меняются, и транзитная отрасль тоже меняется»,

резюмировал чиновник.