"Стыдно признаться…" — это довольно распространенная фраза, хотя в целом люди редко признаются в том, что им стыдно. Почему? Так и хочется продолжить – что в этом стыдного? Но прежде всего, конечно, нужно понять, что из себя представляет стыд, что является его спусковым механизмом, почему в одной и той же ситуации одному человеку будет стыдно, а другому – совершенно нет, в чем выражается стыд и какая его дозировка может быть для человека по-настоящему опасна.

Украинский клинический психолог и супружеский психотерапевт, член Международной ассоциации эмоционально-фокусированной семейной терапии (ICEEFT) Дария Милинчук сейчас находится в Риге и является волонтером молодежной организации Young Folks. Она рассказывает, что стыд - это вторичная эмоция, приобретенное мнение о самом себе:

“Если нас поместить вне социума, у нас не разовьется чувство стыда. Стыд - это и маркер травмированности общества, и проявление аутоагрессии”.

Стыд - проявление того, как работает семья и общество. Стыд еще и про глубинное восприятие себя, и эмоция, которая приходит в моменте. Стыд легко перепутать с чувством вины, замаскированной тревогой, и эта эмоция блокирует действие. Для испытывания стыда важен социальный аспект. 

Есть и “испанский стыд” - когда срабатывает защитный механизм, при котором мы наблюдаем, как что-то происходит с другими людьми, и бессознательно проецируем это на себя, испытывая стыд за другого человека. 

“То, как человек себя чувствует, зависит от того, насколько человек может объективно оценивать свои действия вне зависимости от субъективного мнения других людей.

Осуждение со стороны других людей очень преувеличено - особенно “а что люди скажут”, как говорили в советское время. Мы очень преувеличиваем значение того, что люди о нас подумают. Важно помнить, что стыд - очень манипулятивная эмоция, которая сформирована социумом”

говорит эксперт. А если самостоятельно справиться с постоянным стыдом невозможно, желательно обратиться за помощью к психотерапевту.