Умеете ли вы слушать? А слышать? Это два разных глагола. Оба играют очень важную роль в отношениях. Еще в эту копилку можно смело добавить глагол “разговаривать” — это тоже чрезвычайно необходимо для взаимопонимания вплоть до того, каким тоном вы что-то говорите. Впрочем, общение происходит в том числе и невербально - не только слова имеют значение. 

Коммуникация - неотъемлемая часть повседневности. То, что родитель отвечает на вопрос ребенка, что влияет на открытые и доверительные отношения в будущем. Открытость и способность прямо говорить друг другу то, что происходит с человеком, важны в партнерских отношениях. А честно выражать эмоции и чувства важно всем, рассказывает психолог Николай Туленков из Беларуси:

“Недоговаривать ребенку, врать ему или не рассказывать все подробности - например, про врача, к которому едете делать прививку или про сексуальные отношения в будущем - такое порой превращается в пропасть, которую потом трудно преодолеть”. 

Язык тела тем временем часто может сказать нам больше, чем вербальное общение. Невербальная коммуникация естественна для людей и позволяет нам заметить многое из того, что человек действительно хочет сказать, говорит эксперт. Очень важно как минимум быть на одном уровне с собеседником, и хотя бы открытой своей частью, лицом к собеседнику - тогда собеседник готов к разговору в любом возрасте и формате общения. Особенно важно то, насколько человек, с которым ты ведешь диалог, способен посмотреть тебе в глаза.

Молчание - также один из способов коммуникации, но в бытовом общении человек может просто не услышать вопроса и опасаться переспросить. Молчание может быть разрушительным в том случае, когда много непроявленных чувств, которые собеседник не может выразить. Игнорирование - это способ вовсе уйти из диалога. 

Одно из золотых правил - честно признаваться самому себе в своих чувствах, говорит эксперт. В таком случае будет гораздо проще точно общаться и с собеседником. Честность по отношению к собеседнику и партнеру следует ставить на первое место для честной коммуникации, говорит Николай Туленков, а радиослушателям желает:

“Иногда не обязательно внимательно слушать, но важно прислушиваться - прежде всего, к самому себе, и затем - к собеседнику”.