На календаре – сентябрь 2020 года. Никогда еще новый учебный год не начинался с такой неопределенности: ситуация может измениться в любой момент - сегодня можно ходить в школу, завтра – нет.

Очное обучение возобновится спустя почти шесть месяцев. Каждая школа составила свое расписание, разработала определенные правила посещения и соблюдения мер профилактики. При этом никто не отменял те знания и тот опыт, который мы получили за последние полгода: этот багаж указывает на то, что никто не знает, что будет завтра. Такова новая реальность.

“Дети соскучились по живому контакту и сверстникам. У нас в семье 1 сентября всегда - праздник, это позитивная установка”,

рассказывает клинический психолог, школьный психолог Валентина Барканцева. У детей сейчас чувства тревоги нет, но время пандемии стало стрессом для детей, учителей и родителей, которых “вырвали” из налаженной системы. У некоторых было много стресса, связанного с биологическим выживанием, даже страх потерять работу, и у всех - неизвестность, как долго ситуация продлится, поэтому учебный год начинается на фоне накопившейся тревожности, раздражительности, утомляемости и снижения общей работоспособности.

Считается, что острая адаптация к школе длится первые 2-3 недели. В среднем, для среднего звена нужно около 4 недель, для первоклассников - 8 недель. Но в ситуации стресса дети не могут учиться, организм не может работать, поэтому если ребенок жалуется на усталость, болит голова, плаксивость, много страхов, жалоб, физические недомогания, отсутствие концентрации, это говорит, что ребенок еще физически не адаптировался, и родитель должен прислушиваться к этому.

“Адаптация - наш биологический процесс. Мы каждый день адаптируемся, каждый раз человек изучает реальность, анализирует и выбирает лучшую стратегию. Этот период был испытанием адаптацией”,

говорит эксперт. По ее словам, дети очень зависят от родителей и впитывают родительское состояние, как губка. Взрослые люди же могут контролировать свои эмоции, контролировать, что говорят дома - и стараться не передавать ребенку тревожное состояние. А чтобы самим избавиться от тревожности, важно работать со своим дыханием, переключать свое внимание, например, на уборку дома, записывать планы на бумаге.

Если ребенок приходит в школу с насморком или слезятся глаза - он не может концентрироваться на том, что говорит учитель, или что написано на доске. Валентина Барканцева говорит - давно нужно было пересмотреть и переоценить странное желание работать и учиться, будучи больным - это ненормально. И, поскольку и учитель, и родитель желают для ребенка хорошего, основной совет к новому учебному году таков:

“Самое главное - любовь к своим детям. Снизить планку, не ждать от себя очень многого, концентрироваться на хорошем и решать проблемы по мере поступления, не накручивая себя”.