Учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и необоснованный страх... Это состояние - внезапный приступ тревоги - специалисты называют “паническая атака”. Длиться она может всего несколько секунд, а может и намного более продолжительное время. Чем дольше, тем выше уровень тревоги, который сопровождается беспричинным страхом в сочетании с различными вегетативными симптомами.

“Паническая атака - беспричинный приступ очень острой тревоги. Представляете, если вы, например, боитесь собак или высоты: увеличьте это в 10 раз, и это будет паническая атака”,

рассказывает гость программы, клинический психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт из Литвы Андрюс Калугинас. По его словам, есть предположение, что возраст от 20 до 30 лет - наиболее уязвимый для этого возраст, но его практика и научная практика показывают, что возраст не является главным компонентом, паническая атака может проявиться как у ребенка, так и у старика.

“К сожалению, неуязвимых людей от панических атак нет. Но люди, особенно городские жители, от 20 до 30 лет в активном возрасте поиска себя, свой профессиональный путь, создают семьи, рожают детей - в этом возрасте у людей происходит много жизненных изменений, и все это сопряжено со стрессами, тревожностью, страхами и неопределенностью будущего. В более зрелом возрасте панические атаки чаще связаны с точечными переживаниями: человек попадает в автокатастрофу, испытывает крах в бизнесе, рушится семья”.

По словам врача, он не сталкивался ни с одним человеком в жизни, который хоть раз бы не испытывал паническую атаку - подавляющее большинство людей просто ее не распознают. Некоторые испытывают регулярные и тяжелые атаки - это, в основном, бич 21 века и городских жителей. Принятие решений является выразителем наших надежд и убеждений, и сложное принятие решений является одной из наиболее часто распространенных причин микро или макро панических атак.

“Паническую атаку проще всего распознать по реакции тела - учащенное сердцебиение, неглубокое, поверхностное и учащенное дыхание, чувство “кома в горле”, ощущение уплывающей реальности без головокружения, потливость ладоней и лба. И, кроме этих телесных, существуют и психологические признаки: психологическое сильное ощущение того, что человек сейчас умрет, или что сойдет с ума, или что потеряет контроль, упадет и никто ему не поможет - ощущение полного бессилия”,

определяет Андрюс Калугинас. У некоторых эти три страха - страх смерти, страх сойти с ума и страх бессилия - развиваются до постоянных, и, если сложить их с вышеупомянутыми телесными ощущениями, можно получить полную клиническую картину панической атаки. Сильнейший приступ длится обычно не дольше 20 минут, но пик панической атаки кажется человеку вечностью.

Успокоительные препараты, которые предлагают врачи скорой помощи, если ее вызвать, панических атак не лечат. Но человек, который хоть раз пережил длительную паническую атаку, может безошибочно сам ее установить. Когда человек переживает паническую атаку впервые, она его шокирует, но, если после первого случая ничего с ней не делать, есть большая вероятность того, что она повторится - с каждым повтором, утверждает специалист, она будет гораздо тяжелее и дольше.

“Люди, которые испытывают панические атаки, говорят, что в момент, когда она происходит, ты забываешь обо всем - в этом сложность. Самостоятельно тоже можно сделать несколько вещей:

  1. Первая нетрадиционная вещь, о которой мало говорят - пять приседаний. Приседания успокаивают нервную систему, и человек, который будет в силах сделать пять приседаний, таким образом покажет своему мозгу и психике, что это - не кардиологическая проблема, не инсульт и не инфаркт. 
  2. Второе - дыхательные упражнения: нужно попробовать сбалансировать дыхание и углубить его, чтобы поменялась циркуляция кислорода и недостаток воздуха не давал ощущения смертельной угрозы. Надо сделать минимум три медленных глубоких вдоха и выдоха.
  3. Третья вещь - выпить стакан воды, если есть такая возможность, не из стакана, а из горлышка: таким образом, надо достать бутылку, открутить крышку, происходит много отвлекающей мозг микродинамики. К тому же, если пить из бутылки, можно не стесняться дрожи в руках.

Есть еще много методов, но они - более специфические, им нужно учиться”, советует специалист. Люди забывают обо всем, потому что страх сковывает мозговую и интеллектуальную деятельность, стирая память: мозг отключается и человек не помнит, как надо делать. Поэтому, если человек склонен к атаке, нужно тренироваться, формируя память тела: каждый день делать пять приседаний, спокойно расслабленно пить стакан воды, и медленно делать пять глубоких вдохов. Таким образом, тело запомнит эти движения, когда на интеллектуальную память нельзя будет рассчитывать.

“Технически, с точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии, паническая атака - не очень сложная проблема. Я работаю с атакой за 5-6 сеансов без медикаментов, и за месяц-полтора излечивал людей, у которых годами длились панические атаки, и они думали, что это - на всю жизнь. Уважаемые радиослушатели, не бойтесь панической атаки, это - не сложная проблема. Если вам кажется, что это непобедимый враг - вы ошибаетесь; профессиональный терапевт с этим несложно справится”,

говорит Андрюс Калугинас. В психотерапию он советует обращаться тогда, когда человек теряет возможность жить той жизнью, которой хочет. В идеале лучше обратиться сразу после первого приступа, но обычно так не происходит - поэтому важно обратиться, когда человеку становится трудно жить, заниматься привычными делами и принимать решения. Эксперт советует:

“Радиослушатели, которые понимают, о чем речь, которые испытывали что-то подобное, и все остальные - попробуйте просто для себя в течение ближайших двух недель каждый день делать по 5 приседаний просто так. И найдите 2 минуты в день подышать глубоко. Если через пару недель это войдет в привычку - вы будете защищены от панической атаки за счет навыка, который сформирует ваша память тела”.