В последние годы список вещей и явлений, от которых у человека может быть зависимость, очень расширился. Если раньше, например, чаще говорили о пристрастии к алкоголю, сигаретам, наркотикам и азартным играм, то теперь актуальными стали в том числе трудоголизм, шопоголизм, пищевая зависимость, сексуальная зависимость, зависимость от социальных сетей, пластических операций или физических упражнений.

“Зависимость - это один из способов исключить себя из жизни. Регулярно сливать все в какую-то черную дыру, когда страдание для человека - нормальное состояние”,

рассказывает семейный психолог Александра Алексеева из Эстонии. Не все зависимости требуют психотерапевтического или физического лечения, многие из них вызваны проблемами с волевой регуляцией человека или становлением его психики в детстве.

Чаще всего, с человеком должно произойти травмирующее событие, причем регулярное (больше двух раз), чтобы он стал зависимым. Дело в том, что в момент травмирующего воздействия психика человека разламывается (что чаще бывает в детстве, пока психика еще не слишком сильна), и вокруг пострадавшей части человек строит своеобразный барьер. Зависимость становится своего рода мостиком между нормально функционирующей частью и той частью, о которой мы стремимся забыть. 

“Главный риск зависимости в том, что ты не проживаешь свою жизнь, как есть - вместо того, чтобы заниматься реализацией своего потенциала”, - говорит эксперт. Главное, говорит она - понять, что ее невозможно победить в одиночку и силой воли - “Как только мы имеем реальность, с которой не знаем, что делать, нам надо сбегать”.

Зависимый человек понимает, что он себе вредит. Зависимый человек - совсем не слабый, это человек с большой жизненной силой, только энергию он тратит не в нужное русло. Еще сложнее справиться с бессознательной зависимостью, которая происходит из семейных установок, болезненных сценариев, которые мы повторяем за поколениями своих родителей. 

Актуальна и тема созависимости - когда человек совершает деструктивные действия в свой адрес, от которых страдает и его семья. Но важно помнить, что, например, “Построить здоровые взрослые отношения с больным человеком невозможно” - годы надежды, которые мы кладем, это прежде всего наша ответственность, отдавать свои силы и здоровье бессмысленно, предупреждает психолог.

Радиослушателям Александра Андреева советует, во-первых, подробно и в деталях представить себя без своей зависимости. Обслуживание зависимости предполагает огромное количество жизненной энергии - поэтому представить, на что освободившуюся энергию можно будет потратить. Затем ответить себе на два вопроса: что я запрещаю себе делать из-за того, что у меня есть зависимость, и что разрешаю. И перестать рассказывать себе, почему я имею на что-либо право, или почему я это заслужил:

“Мы гораздо сильнее, чем привыкли о себе думать. Наша психика очень крепка, и боль никогда не больше, чем все, что с нами произошло, поэтому бороться стоит разве что не с собой, а за себя”.