Мастеров «читать» человека по внешнему облику называют экспертами визуальной психодиагностики. Для них то, как мы одеты, как двигаемся, и какие у нас черты лица – карта нашей личности. Все эти знания о внешнем облике человека и определение его личности по этим чертам называют профайлингом, от слова «профиль». Самая серьезная область применения подобных знаний – криминалистика и работа спецслужб. Сегодня метод раскрытия преступлений с помощью создания психологического портрета признан большинством ученых-криминалистов мира, соответствующий отдел создан и в ФБР, а в бытовом применении подобные знания помогают выяснить, какой у человека характер, каковы его таланты, и какова более подходящая сфера для применения его потенциала.
Профайлинг – от английского профиль – совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа его личных, наиболее информативных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. Считается, что одна из первых попыток составления психологического портрета принадлежит британскому хирургу Томасу Бонду – он предпринял ее в 1888 году в отношении личности Джека Потрошителя. Благодаря работе профайлеров, первый серийный убийца Дэйвид Карпентер был задержан в США в 1979 году, а оценку достоверности сообщаемой информации по невербальному поведению человека называют неинструментальной детекцией лжи.
«Я убеждена, что такого рода знания – гигиеническая норма в современном обществе для каждого человека»,
рассказывает исследователь в области характерологии, профессиональный коуч Диана Исаева. По ее словам, в эру глобальной компьютеризации искусственный интеллект может все, кроме способности понимать чувства людей и истинную природу их поведения – машины пока еще не могут высчитать алгоритм нашего поведения, в отличие от профайлеров.
А поведение обусловлено множеством факторов: исследования человеческой природы – это многомерная комплексная дисциплина. Например, по подбородку человека мы можем предугадать то, как он поведет себя в стрессе, губы могут свидетельствовать о том, насколько с человеком комфортно находиться, и насколько он может отдавать эмоции другим. Связь внешнего и внутреннего отчасти оправдана физиологически – от длины нашего носа зависит то, насколько мы быстро или медленно будем усваивать новую информацию, поскольку нос преобразует химические сигналы в электромагнитные, поэтому с какой скоростью мы получаем информацию, с такой же будем ее отдавать.
Именно поэтому, когда внешность меняется с возрастом, это означает и трансформацию нашего характера и линий поведения. Пластическая реконструкция тела тоже скорее всего отразится на характере – если человек не может себя принять, ему постоянно хочется изменить что-то во внешности. В таком случае, а также в случае, если хочется судить о других, Диана Исаева советует:
«сместить фокус внимания. Принять за точку отсчета, что все, что вы думаете о людях – только ваше субъективное мнение. И постараться включить позицию наблюдателя, посмотрев со стороны на себя самого и окружающий мир».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Комментарии (29)
Теперь хочу стать профайлером
Методика по чтению лица , это одна из лучших техник , помогающая моментально считать характеристики человека , тем самым избежать не приятных ситуаций и излишним ожиданием от собеседника .
Диана , спасибо за интервью , как всегда познавательно ! Встречаемся 25.01 на тренинге .)
Супер интервью. Побольше таких передач!
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X