Учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха и необоснованный страх... Это состояние - внезапный приступ тревоги - специалисты называют «паническая атака». Длиться она может всего несколько секунд, а может и намного более продолжительное время. Чем дольше, тем выше уровень тревоги, который сопровождается беспричинным страхом в сочетании с различными вегетативными симптомами.

Бытует мнение, что в 21 веке паническая атака – это настоящий бич городских жителей. В такой форме могут выражаться внутренние страхи и внутриличностные конфликты.

Некоторые ученые даже вывели средний возраст людей, страдающих от этого недуга — 20−30 лет. Так ли это на практике? Почему именно в этой возрастной категории существует повышенный риск?

В каких формах паническая атака может проявиться? Как ее отличить от других заболеваний? Можно ли ее предупредить? Когда стоит серьезно задуматься о том, что пора обратиться за профессиональной помощью? Разобраться в этих вопросах в программе «Форма выражения» поможет клинический психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт из Литвы Андрюс Калугинас.