Есть достаточно универсальный инструмент, который можно применять как в рабочих, так и в семейных отношениях. Многие о нем знают, но в то же время мало им пользуются. Речь о делегировании обязанностей.

“Делегирование - это процесс передачи наших обязанностей кому-нибудь другому”,

определяет эксперт программы, психотерапевт, психоаналитик Анастасия Рубцова из Чехии. Делегируют обязанности, чтобы не рухнуть под их тяжестью - одному человеку нереалистично сделать все, поэтому приходиться делиться сотрудничеством. 

Чем больше у нас потребности в контроле и чем больше тревоги, тем сложнее делегировать, говорит эксперт: делегировать всегда сложнее, чем не делегировать. Мы таким образом пытаемся заслужить одобрение от других, но это чаще всего воображаемые “другие”, которые находятся в нашей голове.

В делегировании необычайно важна обратная связь - при делегировании одна из главных ошибок состоит в том, что мы считаем большинство из составных частей делегируемого действия понятной. Главный принцип успешного делегирования - поставить задачу, разложить на алгоритмы действия, передать задачу другому человеку и обеспечить обратную связь. 

“Делегирование позволяет научиться действовать совместно и быть командой. Это творческий процесс, который высвобождает силы”, 

говорит эксперт. Обучение делегированию начинается с формулирования задач - крайне сложного и не очень хорошо освоенного навыка. 

Домашнее задание от эксперта в рамках сегодняшней программы таково: сесть вечером за чашкой чая, взять листочек бумаги и нарисовать свои повседневные дела, а после посмотреть, что из этого особенно тяжело и от чего мы особенно устаем. Выводы, утверждает эксперт, станут очевидны.