Когда человек испытывает сильное раздражение или стресс, ему часто говорят: "Дыши глубже!", "Досчитай до 10 и только потом говори". При панических атаках советуют использовать, например, технику заземления, то есть сместить фокус внимания с психики на телесные ощущения. Существует целое направление под названием телесно-ориентированная терапия. Подробнее о нём в программе "Форма выражения" на Латвийском радио 4 рассказывает педагог-психолог, гештальт-терапевт Елена Сидорова.
Первооткрыватем телесно-ориентированной терапии стал ученик Фрейда Райх, который вывел психологию из головы и опустил её в тело. Он заметил, что у каждого человека проявляются те или иные феминологические проявления в теле. «Например, идёт сеанс психотерапии, во время которого человек эмоционально рассказывает про какую-то жизненную ситуацию, а его тело начинает показывать заметные проявления. Например, сильно сжатые скулы или кулаки. Даже рыдания, которые показывают степень переживаемого.
Благодаря этому открытию, мы можем помогать человеку через дыхание и наблюдения. Воздействовать на тело и оздоравливать психику».
В каких случаях может помочь телесно-ориентированная терапия? Абсолютно во всех, поскольку невозможно отделить тело от психики, говорит Елена Сидорова.
«Человек всегда приходит к психотерапевту в каком-то затруднительном периоде своей жизни. Переживая, например, развод, утрату или кризис потери своего рабочего места. И вот когда мы начинаем наблюдать, сканировать своё тело, нам становится доступен чувственный опыт – с чем я это связываю? С каким жизненным моментом этом приобретено? Когда я сама переживала развод, однажды заметила, когда ехала за рулём, что я не дышу! Я этого не замечала до тех пор, пока не стала терять сознание, и очень резкий был вдох. Такое замирание формируется в период какого-то очень сильного переживания. Когда человек предпочитает затаиться, не дышать… И тогда начинает страдать: открываются головные боли, головокружение, нехватка кислорода…»
Специалист обратила внимание на то, что
мы живём в эру нарушений пищеварительного поведения, когда огромное количество людей не понимают – голодны они в данный момент или нет? Также очень много зависимостей. Всё это – прямое последствие нарушения контакта со своим телом».
Какие задачи или запросы решает такая терапия? Что из себя представляют телесные блоки? Как проходят сеансы телесной терапии? И при чем здесь тело, если проблема в голове? Ответы на эти и другие вопросы слушайте в аудиоверсии передачи.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X