Как только дни становятся более короткими, холодными и пасмурными, увеличивается число тех, кто впадает в так называемую осеннюю хандру. Причем многие для того, чтобы описать свое плохое настроение, печаль или просто сказать, что они не в духе, используют слово "депрессия". Во всем мире от настоящей депрессии страдает более трехсот миллионов человек. Причем настигает она людей разного пола, разного возраста и разного статуса.

Только на первый взгляд кажется, что утаить депрессию невозможно. Это не так. Многие люди очень успешно скрывают ее, улыбаясь, смеясь и выглядя вполне счастливыми. У депрессивного человека нет особого выражения лица или характерных признаков, по которым окружающие могут понять, что ему плохо.

“Депрессия - одно из чаще всего встречаемых заболеваний. Депрессию надо отличать, как клиническое заболевание, как синдром, а не неудачный день, меланхолию или подавленное настроение на протяжении пары дней. Депрессия - долгое и доминирующее состояние, которое вызывает страдание”, 

определяет президент Латвийского общества психотерапевтов, экзистенциальный психотерапевт Роланд Бортащенок. Специалист считает, что стоит обратить внимание тогда, если состояние подавленности длится беспрерывно по крайней мере две недели - тогда можно начинать думать о поиске специалиста, к которому обратиться с вопросом. А начать можно с похода к семейному врачу - он посмотрит на психологические и физические признаки и после направит к специалисту. 

Депрессия - состояние, которое субъективно выражается как серьезные страдания, когда трудно встать с постели и выполнять повседневные задачи. Наиболее популярный вид - реактивная депрессия, когда мы реагируем на события внешней среды или проблемы со здоровьем.

В группе риска - люди, которые на своем опыте знают частые перепады настроения, те, у близких родственников которых была депрессия, жители городов, безработные, женщины, те, кто рано потерял мать, длительно ухаживал за тяжело больным человеком, и люди, которые длительно живут без отношений.

Роланд Бортащенок говорит: если не лечить депрессию и не разбираться в причинах ее возникновения, скорее всего, человек встретится с ситуацией, когда депрессия станет очевидна. Латвия сейчас среди лидеров по количеству самоубийств в Европе, и часто причиной этому является депрессия, когда человек сам о ней не знал, и окружающие его люди тоже не знали.

Отличить же осеннюю хандру от депрессии можно, смотря на продолжительность симптоматики. Это неизбежно связано с изменениями в световом режиме. И, если осенняя хандра непродолжительная и неглубокая - это пройдет, говорит эксперт:

“Осень напоминает нам о временности нашего существования и о том, что ничего не остается навечно”.

Все мы разные: некоторые не переживают о правилах, а некоторым трудно справиться с изменениями во внешней среде - такие люди могут быть более подвержены риску развития депрессивного состояния или депрессии. Хорошей идеей всегда является спортивная активность, возобновление социальных связей, путешествие, разговор с другом. Но часто мы не делаем это очень продуктивно и не очень здоровым способом - например, алкоголь только откладывает эту проблему, поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом.

Эксперт считает: окружающим может помочь, если мы обращаем внимание на изменения любого характера. Если мы наблюдали за человеком много лет и намечаем очевидные изменения (не только суицидальные настроения, но и просто изменения в поведении и восприятии мира или подавленное настроение) - это сигнал, на который надо обратить внимание. И самым верным способом в такой ситуации было бы проявить заботу и эмпатичность.

В качестве домашнего задания Роланд Бортащенок советует задуматься о профилактике депрессии - может, меня это не касается сегодня, но не значит, что не коснется никогда. Поскольку депрессия может не настигнуть человека совсем или придти только ситуативно, как реакция на трудности в жизни,

“В большинстве случаев депрессия связана с трудностями, ограничениями или не теми способами, которыми я веду свою жизнь. Поэтому полезно задуматься о том, какие у меня отношения с близкими людьми, какие мои социальные связи, занимаюсь ли той работой, которая меня интересует, и вижу ли в ней смысл. Насколько я связан с природой, выхожу ли на улицу, и как хорошо я планирую свое время”.