Каждый из нас хотя бы раз откладывал важные дела «на потом» без объективных на то причин, как будто искусственно затягивая их выполнение, например, листая ленту в социальных сетях или убивая время другими способами. Однако рано или поздно наступает момент, когда нас по этому поводу начинает терзать чувство вины. Это состояние ученые называют прокрастинация — невозможность сосредоточиться на решении текущей задачи.

В разной степени такое поведение присуще большинству людей и считается нормой. Но если прокрастинация занимает несколько часов в день и приводит к нарушению обещаний и срыву дедлайнов, вполне вероятно, что уже пора бороться с этой привычкой. Как это сделать? Чем состояние прокрастинации отличается от лени или от отдыха? Правда ли, что у современных людей появляется все больше возможностей для прокрастинирования и с чем это связано?

«Отдых - очень важная составляющая нашей жизни, и он необходим, чтобы восполнить потраченные ресурсы. Прокрастинация часто связана с тем, что мы можем быть абсолютно отдохнувшими, но в сознании и поведении происходят механизмы, которые заставляют нас что-то отложить»,

рассказывает клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Мария Абелтиня. Она говорит: за словом «лень» тоже может скрываться нежелание что-то делать или отсутствие понимания, зачем это делать. Возможно, человеку это просто не нужно, или нужно кому-то другому.

«Прокрастинация - решение без объективных причин откладывать важное задание или решение вопроса, который мы пообещали сами себе или другим решить, и делаем вместо этого что-то менее важное. И мозг получает кратковременное облегчение - а это закрепляет привычку откладывать и переключаться на менее важные дела»,

объясняет эксперт. Однако минус в том, что это начинает ассоциироваться с еще большим дискомфортом, и чувством вины, и возникает порочный круг, который начинается именно в нашей голове. Поэтому «Подумать об этом завтра» Скарлетт О`Хары - не всегда прокрастинация, иногда это здоровое принятие того, что утром решение вопроса будет даваться гораздо легче и сэкономит силы.

Возникновение прокрастинации во многом связано с тем, что мы думаем про конкретное задание, и с тем, какой опыт у нас был связан с подобными ситуациями в прошлом. Так, в детстве мы подвержены прокрастинации меньше, поскольку у нас меньше негативного опыта - у детей еще не сформировались негативные убеждения про себя самих. Поэтому важно уже с детства давать детям хороший пример, считает Мария Абелтиня:

«Важно давать детям образец хорошего отношения к сложным заданиям, а не запугивать. Награждать детей за сделанное задание - после, как награду, а не до, чтобы отсрочить действие. И третья вещь, которая поможет не только с проблемой прокрастинации, а вообще со всеми проблемами в жизни - взращивать здоровую самооценку. Так ребенок будет справляться с критикой и не думать терминами катастроф».

Советы эксперта по борьбе с прокрастинацией:

  1. Можно сделать своего рода «инвентаризацию» и посмотреть - если я много раз это действие откладываю, попробовать по памяти восстановить, сколько раз я это отложил, и записать это на бумаге. И рядом написать шкалу, насколько это важно, от 0 до 10 - тогда нам будет более понятно, с чего начинать и на что обращать внимание.
  2. Очень часто мы себя мотивируем на сложные задачи солдатским образом - иди и делай, встал и пошел. Можно попробовать мотивировать себя добрым образом, как если бы мы мотивировали лучшего друга, который просто испугался делать что-то важное и сложное. Сказать себе: «Я знаю, что это сложно, но я верю, что у тебя получится, и если хоть что-то получится, пойдем и выпьем потом вкусный кофе».