Если задуматься, то каждый из нас в той или иной степени в своей жизни сталкивается с провокациями. И тут первая задача – понять, что это провокация. Вторая – не поддаться на нее. Однако на практике получается, что большинство на провокации все-таки поддаётся. С чем это связано? Почему в некоторых ситуациях мы довольно спокойно и сдержанно реагируем на провокации, а в других это вызывает яркие эмоции? В чем разница между манипуляцией и провокацией? Что делать, если вы понимаете, что в конкретный момент совершаемся провокация в ваш адрес – как реагировать? Правда ли, что провокация как метод используется в психологии?
“С провокацией в жизни мы сталкиваемся очень часто. Это - действие или речь, которая побуждает к какому-то действию. Самым ярким маркером являются ваши эмоции - провокация вызывает замешательство или яркие неприятные чувства”,
рассказывает психолог Оксана Асакаева. По ее словам, провоцируя, человек хочет получить что-то от другого и вывести человека на определенные эмоции, чтобы получить результат. Если такая ситуация с провокацией вас не устраивает, эксперт советует подумать об эмоциях, которые в вас вызывает провокация - а дальше идти с этим к психотерапевту.
В ответ на провокацию многим безопаснее просто промолчать, развернуться и уйти. Но для каждого есть свой удобный вариант - некоторые способны проговорить перед провокатором все, что им не нравится. Говорят, мы не реагируем на то, что нас не цепляет - иногда человек не имеет прямой цели провоцировать, но это задевает жертву провокации.
Психолог рекомендует подумать, что лично для вас является провокацией, в каких действиях она выражается, как вы реагируете на провокацию и почему. Подумайте о том, что вы хотите сделать в ответ на эти действия, и что вы делаете, отследите свои чувства и эмоции и запишите их. Может быть, это - детская травма.
Подробнее об этой теме - в аудиозаписи программы “Форма выражения”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter