Если задуматься, то каждый из нас в той или иной степени в своей жизни сталкивается с провокациями. И тут первая задача – понять, что это провокация. Вторая – не поддаться на нее. Однако на практике получается, что большинство на провокации все-таки поддаётся. С чем это связано? Почему в некоторых ситуациях мы довольно спокойно и сдержанно реагируем на провокации, а в других это вызывает яркие эмоции? В чем разница между манипуляцией и провокацией? Что делать, если вы понимаете, что в конкретный момент совершаемся провокация в ваш адрес – как реагировать? Правда ли, что провокация как метод используется в психологии?

“С провокацией в жизни мы сталкиваемся очень часто. Это - действие или речь, которая побуждает к какому-то действию. Самым ярким маркером являются ваши эмоции - провокация вызывает замешательство или яркие неприятные чувства”,

рассказывает психолог Оксана Асакаева. По ее словам, провоцируя, человек хочет получить что-то от другого и вывести человека на определенные эмоции, чтобы получить результат. Если такая ситуация с провокацией вас не устраивает, эксперт советует подумать об эмоциях, которые в вас вызывает провокация - а дальше идти с этим к психотерапевту. 

В ответ на провокацию многим безопаснее просто промолчать, развернуться и уйти. Но для каждого есть свой удобный вариант - некоторые способны проговорить перед провокатором все, что им не нравится. Говорят, мы не реагируем на то, что нас не цепляет - иногда человек не имеет прямой цели провоцировать, но это задевает жертву провокации. 

Психолог рекомендует подумать, что лично для вас является провокацией, в каких действиях она выражается, как вы реагируете на провокацию и почему. Подумайте о том, что вы хотите сделать в ответ на эти действия, и что вы делаете, отследите свои чувства и эмоции и запишите их. Может быть, это - детская травма.

Подробнее об этой теме - в аудиозаписи программы “Форма выражения”.