То, как мы выражаем те или иные чувства, эмоции, что помним и на чем фокусируем свое внимание, зависит от нашего так называемого центра управления - мозга. Без мозга нет эмоций, желаний и действий. Существует много различных представлений относительно того, как функционирует наш мозг, поэтому мы решили развенчать некоторые из этих нейромифов. 

Оказывается, нейромифы бывают безвредными или такими, которые вполне могут навредить. Об этом нам рассказывает (и последующие мифы развенчивает) ученый-нейрофизиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования, автор многочисленных научных трудов, учебников, монографий и книг Марьяна Безруких.

1. Мозг можно “прокачать” и увеличить его способности

Любая деятельность и опыт развивает мозг, а у ребенка - формирует его. Но, как правило, под “прокачать” понимают механическую работу, выполняемую много раз. Несколько лет назад большая группа исследователей провела мета-анализ, и статья в результате этого анализа называлась “решение головоломок улучшает только решение головоломок”. Для мозга - как взрослого человека, так и двухлетнего ребенка - важен опыт разных видов деятельности. 

2. Формирование личности зависит от того, какое полушарие у тебя доминирует

Два полушария мозга, правое и левое, всегда работают совместно. Одно из полушарий может доминировать в каком-то виде деятельности, либо эти полушария работают по-разному, но всегда работают вместе, поскольку мозг - живая, динамичная структура.

3. Ты - либо визуал, либо аудиал, либо кинестетик

Это один из самых распространенных мифов в образовании. Около 20 лет назад началось развенчание этого мифа - множество исследований никак не подтверждают, что дети учатся лучше, если им подают информацию в зависимости от склонности к ее восприятию. Исследователю, который готов будет доказать обратное, обещано 5 тысяч долларов.

4. Мозг мужчины - более логичный, а мозг женщины - более чуткий

Это связано с мифом о доминировании полушарий. Приблизительно до 70-х годов прошлого века считалось, что у мужчин доминирует левое полушарие, но, когда появились исследования, доказывающие, что полушария могут работать только вместе, оказалось, что это не так. Каждый человек индивидуален, и индивидуальные различия, как правило, перекрывают половые.

5. Мозг современного ребенка созревает быстрее, чем 50 лет назад

Для того, чтобы корректно ответить на этот вопрос, нам нужно иметь доказательную базу, которая на данный момент недостаточна. Однако в ходе доступных уже сегодня исследований можно предположить, что современные дети ни по одному показателю не опережают своих сверстников 25-летней давности.

Марьяна Безруких рассказывает: современные родители пытаются максимально много успеть сделать для развития своего ребенка в первые три года. Существует миф, что 85% умений, навыков и интеллектуальных способностей развиваются в возрасте до 3 лет, но этот миф родом из книги японского журналиста с броским маркетинговым названием “После трех уже поздно”, написанной в начале 70-х годов, на заре исследования мозга ребенка.

Сегодня мы знаем, что мозг ребенка интенсивно развивается от этапа рождения до 18 лет. Но даже в очень зрелом возрасте, если мы получаем нестандартную задачу, мозг всегда имеет ресурс для развития. И поэтому, говорит эксперт, “родители, которые устраивают для своих полуторагодовалых детей гонку с препятствиями, ничего хорошего для развития мозга не делают. Больше всего мозг не любит стрессовую ситуацию - и каждый ребенок развивается в своем темпе”. Домашнее задание радиослушателям от Марьяны Безруких на этот раз такое:

“Есть три фактора, которые очень помогают развитию мозга. Первый - это позитивные эмоции. Второй - отсутствие стресса, и третий - успех в деятельности. Если вы - родители, подумайте, насколько ваше взаимодействие с ребенком, ваши требования к нему и условия жизни ребенка  обеспечивает эти три условия. Если вы - взрослый человек, ничего не меняется”.