Взрослые часто задают детям вопрос: “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”. Но если в раннем детстве ответы больше связаны с фантазией того или иного ребенка, то, начиная с подросткового возраста, многие затрудняются дать конкретный ответ, поскольку это период осознанного поиска себя, своего призвания и самоопределения. Здорово, когда человек в силу своих определенных талантов и способностей или каких-то жизненных обстоятельств понимает, чем он хочет заниматься по жизни. Но что делать, если поиск продолжается, продолжается, и в какой-то момент создается ощущение, что ты находишься в лабиринте, в котором точно должен быть выход, однако ты никак не можешь его найти?
Психолог Анастасия Семко согласна: редкие люди с детства знают, кем хотят стать, и это у них получается. Для большинства остальных это остается путешествием без карты - некоторые таланты и умения не обязательно должны приносить деньги, а радость приносит каждому что-нибудь свое: “Пригождается составить честное CV. Например, неочевидный навык - умение хорошо находить информацию. Затем можно группировать эти навыки по направлениям и думать, как совместить то, что вы умеете, с тем, что вы любите”.
Сильная тревога родителя за ребенка воспринимается как его личная проблема, рассказывает психолог. Это следует обсудить со специалистом:
“Важно помнить, что мы все имеем право на свой выбор, и важно уважать выбор других. Кто-то готов на риск, кто-то любит стабильность - важно, найдя что-то свое, не откладывать это”.
Подробнее - в аудиозаписи программы "Форма выражения".
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter