Некоторые люди живут с систематической уверенностью в наихудшем варианте исхода той или иной ситуации либо преувеличивают ее опасность. Впрочем, бытует мнение, что это абсолютно нормальная реакция и лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить что‑то важное и попасть в неприятности.

“Мы, думая о будущем и себе в будущем, часто представляем, какими неудачами закончится история, говорим “я не уверен, что получится” или “не знаю, стоит ли это делать. Получается, мы обладаем катастрофичным мышлением”,

рассказывает кандидат психологических наук, практикующий психолог Вера Романова из Украины. По ее словам, причины катастрофичности можно искать и на нейрофизиологическом или эмоциональном уровне, но важно понимать, что катастрофичное мышление разрушает наши базовые ориентации в мире.

По словам эксперта, катастрофическое мышление прожорливо: в итоге появляется ощущение, что жизнь живет за человека, а не наоборот. Оно питается причинами, а вместо этого мозг нужно подпитывать задачами и смыслами, советует психолог:

“Чаще всего с катастрофичным мышлением мы сталкиваемся в онкологии, либо испытывая панические атаки, депрессию, думая об отсутствии успехов в работе, личной жизни. А когда у нас есть возможность узнать, как это устроено, мы можем изменить отношение к жизненным ситуациям, избавившись от многих проблем”.