Общение – одна из важнейших составляющих нашей повседневной жизни. От того, как мы общаемся с близкими, знакомыми и незнакомыми людьми, во многом зависит то, насколько гармонично мы себя чувствуем и каких успехов добиваемся. К сожалению, нередко в общении возникают трудности и не каждый из нас понимает, как их преодолевать. Самая распространенная тактика – начать выяснять отношения. Но насколько правильно придерживаться именно такой стратегии?
Затянувшаяся пандемия ощутимо повлияла на привычное нам общение. Когда взрослые и дети засели дома и были лишены наработанных способов, как быть в порядке, выросли и требования к навыкам общения, рассказывает гештальт-терапевт Надежда Зейглиш:
“Общение - это взаимодействие. Часто участники выпадают из общения и взаимности нет, поэтому важно переместить фокус с себя или с другого на взаимодействие, которое включает обоих”.
Общение происходит при нашем участии и является неотъемлемой частью жизни, поэтому все мы должны быть специалистами в общении, считает эксперт. Важна именно включенность в процесс общения, а эмоции сигнализируют нам, что происходит, поэтому если мы испытываем злость, страх или какую-либо другую эмоцию, с ней нужно считаться.
Полный разговор с гештальт-терапевтом и задание радиослушателям можно услышать в аудиозаписи нового выпуска программы “Форма выражения”.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter