Вера в добро. Вера в светлое будущее. Вера в себя. Вера в другого человека. Вера в существование высшей силы, например вера в Бога. Вера очень многогранна. Но что это – чувство, психологическая установка или навык? Как формируется вера во что-либо? Какой суперсилой обладает вера? Почему порой мы ее теряем и какие способы могут помочь ее вернуть? В чем разница между верой и религией? 

“Вера - важнейшее чувство для каждого. Вера может творить чудеса, это основа человека, на которую он опирается”, 

рассказывает психолог Елена Борщукова: “Когда человек теряет веру в себя, то ищет что-то снаружи, на что может опереться. Родителям не нужно запрещать ребенку делать то, что его развивает, и то, что кажется сложным - дети могут делать невозможные вещи, если в них верить”. 

Вера в себя - это высокая самооценка, довольство собой, отсутствие ревности и не сваливание ответственности за своим неудачи на других. Человек, у которого сильные корни, крепко ходит по земле, говорит эксперт. Когда ты не осуждаешь других, ты в гармонии с собой: “Человек, который верит в себя, царь в своей жизни. Он с легкостью может творить”. 

Если человек не верит в себя, он всегда спрашивает чужого мнения. Таким людям всегда нужен другой, на которого опереться. Принимать то, что есть, не ныть, и менять, если что-то не нравится - такое умеет человек, который нашел веру в себя:

“Чтобы вернуть утраченную веру в себя, вспомните ситуации в своей жизни, в которых вы хотели что-то сделать, и вам помешали, сказав, что вы не можете, обесценив ваши действия. Представьте, что вы отдали им маленькое сердечко или зеленый бриллиант как символ веры, согласившись с тем, что не сможете. Когда представили, мысленно попросите этого человека отдать вам эту веру обратно и почувствуйте, как этот предмет возвращается к вам”. 

Человек, который верит в светлое будущее, но не делает ничего, занимается самообманом. Человек, который меняет свою жизнь сегодня и движется к цели, уже живет в светлом настоящем, считает гостья программы. Вернуть себе утраченное она советует, научившись себя слышать - найти путь к своему телу можно через дыхание, а к разуму - безусловно принимая себя.