Пища – это, в первую очередь, необходимое организму топливо, которое в силу разных причин для некоторых людей способно превратиться в самый быстрый антидепрессант и эффективный инструмент эмоциональной регуляции. Несмотря на то, что жить в таком состоянии можно годами, последствия могут быть довольно опасными.

“За последние годы эта тема немного надоела. Но говорить о снижении количества случаев не приходится - есть даже тенденция к увеличению”, 

рассказывает психолог и психотерапевт Лариса Колесникова. По ее словам, случаи нервной булимии или анорексии - не только расстройство глянцевых журналов. Сегодня хорошо выглядеть требуют не только от девочек и женщин - мужчины тоже сталкиваются с пищевыми расстройствами, но удар на девочек приходится более основательный. 

Нервная анорексия встречается у женщин и мужчин в пропорции примерно 2:1. Культура, в которой мы живем, довольно патриархальная и оказывает сильное давление на взрослеющую женщину с точки зрения внешности. Когда девочки растут, они часто сталкиваются с тем, что социум, реагируя на них, сильно акцентирует внешность. 

“Мы живем в такое время, когда дешевая и высококалорийная еда стала очень доступной - пищевые наркотики стоят очень дешево”, 

говорит Лариса Колесникова. Расстройство пищевого поведения - саморегуляторы эмоционального ощущения. Причин может быть множество - биология, семейные факторы, культурные факторы и многое другое. Чаще всего люди, страдающие такими расстройствами, обвиняют себя. 

Ранние индикаторы или предпосылки развития анорексии можно наблюдать у детей, которые были избирательными в еде в раннем возрасте. Такие дети - в группе риска, и у них чаще развиваются расстройства пищевого поведения. Родители часто совершают много ошибок - например, оказывают преувеличенное внимание к еде, успокаивают себя с помощью еды или питья, долго остаются голодными или культивируют низкую самооценку своего ребенка. 

Эксперт советует обращать внимание на детей в особенно важных точках их развития - периодах пубертата, полового созревания, становления, выхода из родительского гнезда. Для пищевого расстройства характерно то, что человек не умеет различать физический и психологический голод, поэтому важно со своими детьми разговаривать, помогать им лучше понимать свои эмоции, чтобы они не заедали свою “внутреннюю плохость”. 

Есть такая точка зрения в популярной психологии, что самооценку создают родители - но это, по мнению Ларисы Колесниковой, не совсем так. Однако самооценка в большинстве случаев формируется из того, что ребенку говорят родители и другие близкие люди, поэтому, 

“Если вы любите ребенка только в его звездный час, считайте, что вы делаете вклад в его плохую самооценку”.