В латвийском Музее письменности и музыки хранится необычная скрипка. Инструмент из простой берёзы сделал цесисский мастер-самоучка Петерис Страздиньш, покрасив его в нетипичный чёрный цвет.

Уникальность скрипки в передаче Латвийского радио 4 "Живая история" подчеркнула музыковед Музея письменности и музыки Инесе Жуне: "По форме она классическая, но "не такая правильная" -  инструмент чёрного цвета, а гриф, на котором скрипач держит пальцы, представляет имитацию перламутра и яркой жёлтой охры. Более того, в держатель для струн мастер поместил свою фотографию. Такого в истории струнных инструментов ещё не было".

На этой же фотографии написано, что скрипка была сделана в 1931 году, а её мастер - Петерис Страздиньш. Историки потратили массу времени и усилий, чтобы найти его биографию. Но о самом скрипичных дел мастере стало известно немного. Он родился в 1916 году. С детства проявлял большой интерес к искусству и музыке, а саму

скрипку Петерис сделал, когда ему было 15 лет.

Впрочем, первый струнный инструмент Страздиньш сделал ещё раньше, вырезав его из фанеры. Результат разочаровал мальчика, так как "она совсем не звучала". 

Четыре года Страздиньш провёл на больничной койке с диагнозом "туберкулёз костей". Он лежал неподвижно, но мог работать руками. И этими самыми руками он вырезал ножом скрипку своей мечты. 

Инесе Жуне продолжает: "Очень необычный материал - обычно скрипки делают из клёна, а у этой низ сделан из берёзы. Затем цвет - она чёрная!

Некоторые другие моменты также указывают на работу мастера-самоучки. Но, как писал Петерис Страздиньш, "она звучала".

Эти же слова произнёс и один из латвийских скрипачей, доставший её из специального купола, и специально сыгравший фрагмент к 100-летию Латвийского государства. 

На скрипке Петерис играл сам. Дома - для себя и семьи. И иногда на работе.

Ещё о Страздиньше известно, что из-за своей тяжёлой болезни он часто менял места работы. Работал то учителем, то оформителем, писал картины. "Большие и красивые", "Монументалист, который очень скрупулёзно рисовал людей" - вспоминают его современники. Только никто из них так и не смог припомнить точную дату ухода из жизни "цесисского Страдивари" - одни говорят, что это было в начале 80-х годов, другие - про 90-тые. Мастер похоронен на Лесном кладбище в Цесисе. Но

на его могиле нет ни памятника, ни даже скромной таблички с именем и фамилией.