Фальсификация монет с целью наживы появилась одновременно с первыми металлическими деньгами. Самая старая подделанная монета датирована шестым веком до нашей эры с греческого острова Эгина. Об истории фальшивомонетничества рассказывает выставка «Подделки рижских монет в 16-17 веках» в Музее истории Риги и мореходства.  

Расцвет фальшивомонетничества пришёлся именно на это время, поскольку в XVIII веке технология производства монет заметно улучшилась и подделывать деньги стало сложнее,

рассказывает в программе «Живая история» на Латвийском радио 4 нумизмат, магистр истории Марина Соловьёва.

Первые монеты на территории нынешней Латвии появились ещё в XIII веке при епископе Альберте. И с тех пор на каждой монете был либо герб, либо изображение известного деятеля, которым подтверждалась ценность и подлинность каждой монеты.

Первые фальшивые деньги были совсем мелкими. Это – шиллинги. Во-первых, такие было проще подделывать. Да и их было больше в обиходе.

Кстати, так же, как и сейчас - чаще можно встретить ненастоящую монету в 1 евро, чем банкноту в 500 евро», проводит параллели собеседница радиопрограммы.

Кстати, уже тогда подделка денег сурово наказывалась – от крупного денежного штрафа до отсечения руки. Но как часто применялось такое наказание, историки ответить не могут – ни в одном из источников того времени нет такой информации. «Тем не менее, в Рижских статутах написано – отсечение руки. И в нашей коллекции есть уникальный экспонат – рука, принадлежавшая фальшивомонетчику. Одна сейчас находится на реставрации. Другую вы можете посмотреть на этой выставке – это настоящая рука, мумия. И рядом – уникальный меч палача, которым отсекались эти руки. Он был не острым, которым закалывали в боях, а тупым, чтобы резать».

«Высшей мерой» наказания для фальшивомонетчиков была варка в котле.

Если подделывалась, действительно, крупная сумма денег, преступников варили в котле. Это написано в Рижских статутах.

Но как часто это применялось, мы тоже не знаем», сожалеет Марина Соловьёва.

Полностью её рассказ слушайте в аудиозаписи. А сама выставка «Подделки рижских монет в 16-17 веках»  работает до конца октября.