В Риге об Анне Цине узнали не так давно. Московская модель сразу же стала любимицей модных вечеринок. От России в пользу Латвии девушка отказалась ради мужа, и пять лет прожила в Риге. За это время успела выучить латышский язык, закончить магистратуру, развестись и сделать своё имя брендом. Сейчас Анна Цине большую часть времени проводит в Москве, воспитывает сына, но по-прежнему часто приезжает в Латвию и фактически живёт на две страны.

- Чем вам нравится Латвия? Вы прожили здесь несколько лет, сейчас тоже бываете довольно часто. Какие плюсы, если сравнивать нашу страну с Россией.

- В Латвии маленькие расстояния. Незначительные пробки. Культура на дорогах. Улыбчивые, вежливые и отзывчивые люди. Небольшие очереди в госструктурах. Хорошая система семейных врачей.

- А в Москве не так?

- Не так. В Москве много негатива. Как только ваша нога ступает на российскую землю, вы меняетесь. Как будто уже на вокзале в вас вселяется другой человек. Навязчивые таксисты, безумные цены – всё это сразу начинает раздражать. В Москве находишься в постоянном напряжении, стрессе. День нужно планировать так, чтобы не возвращаться домой до вечера. Часто жаже нет возможности заехать переодеться перед походом в театр. На работу приходится брать рюкзак с вещами. Можно, конечно, выбрать другой вариант и жить в машине. Если стоите в пробке, в машине краситесь, переодеваетесь, едите. Как в клетке – из машины не выйти и на полдороги её тоже не бросишь.

- А если спросить у москвича, как пройти куда-то?

- Чаще всего в ответ услышите: «Я спешу!», «Нет времени». Или подумают, что вы что-то предлагаете. За день слышишь столько разных вопросов на улице, что иногда даже не замечаешь, что человеку рядом нужна помощь. Если кто-то споткнулся или упал, первая мысль будет: бомж, алкоголик. И, скорее всего, человек так и пройдёт мимо, не поможет.

- Зато... в Москве высокие зарплаты.

- Да, деньги заработать действительно можно. Москва не только столица России, но и большого континента. Там сосредоточены филиалы крупных компаний, потоки денег. Но и цены в Москве тоже высокие. Я заметила это по игрушкам известной фирмы. Недавно сыну дарили на День рождения конструктор. В Москве на тот же самый набор цена в два раза выше, чем в Риге.

- А сколько лет сыну?

- 4,5 года. Зовут Адриан. Ходит не только в садик, но уже на подготовительные курсы в школу Рачевского. В Москве мама должна быть неленивой. Чтобы ребёнку многое дать, нужно часто вскакивать и куда-то нестись сломя голову. В Латвии, Риге нужно незначительно напрячься, но ребёнок при этом получит гораздо больше. У наших родителей есть шутка: чтобы ребёнка в Москве зачислили в престижную школу, он должен назвать 10 деревьев и 10 кустов. Не каждый взрослый с этим справится, а ребёнок должен знать. Но такие зания необходимы, они развивают мышление. Хотелось бы, чтобы в будущем Адриан выбрал мужскую профессию, так что ни в актёрские школы, ни в модельный бизнес я сознательно его не оправляю.

- Вы живёте отдельно от родителей?

- Нет, мы живём все вместе, потому что в Москве проблематично жить отдельно. Нет смысла выбрасывать деньги на ветер и снимать жильё. Хотя иногда думаю: ну всё, переезжаю! Я работаю в крупной компании и могу себе позволить жить отдельно, но понимаю, что могу потратить эти деньги на что-то более нужное. Привыкаешь к комфорту, к распорядку, к быту вместе с родителями. А так всё придётся взвалить на себя, так что пока ячисто из эгоистических соображений не отказываюсь от помощи, которую предлагают родители.

- А родители работают?

- Они оба пенсионеры, но у папы есть хобби, которое приносит ему доход. Мама первый год на пенсии и сейчас активно помогает мне с Адрианом.

- Чем вы занимаетесь?

- Модельный бизнес для меня сейчас хобби. Мне больно об этом говорить, потому что большую часть своей жизни я проработала именно в модельном бизнесе и в близких к этому сферах. Успела попробовать себя в роли телеведущей на LTV7. У меня была программа Mode.lv. В Москве работаю по образованию. Я помощник руководителя в группе компаний «Норильский никель».

- Рига всё-таки провинциальный город? Как вам видится из Москвы?

- Я борец за Ригу и не люблю, когда её называют провинцией. Это маленькая, но столица. И культуры здесь зачастую больше, чем в Москве. В Москве есть районы, которые полностью соответствуют понятию «деревня». Люди годами из них никуда не выезжают.

- Модельный бизнес в Латвии и в России.

- На самом деле ни тут, ни там его не существует. Бизнес, в котором крутятся большие деньги, существует там, где производит и зарабатывает индустрия моды. Это Милан (Италия), Париж Франция), Нью-Йорк (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Там настоящий модельный бизнес.

- Почему вы не там?

- В силу семейных обстоятельств. Переезжая в Латвию, я думала, что моя карьера закончилась. В 23 года у многих моделей так и происходит. В Латвии, наоборот, всё только началось. Здесь сбылись все мои мечты, которые не сбылись в Москве. Появились обложки журналов. Я стала популярна настолько, насколько хотела. Появилась востребованность. И именно в Латвии я зарабатывала деньги. Гонорары были небольшими, но я брала предложения оптом - становилась лицом торговых центров, участвовала в съёмках для журналов, рекламных кампаний, каталогов одежды.

- А как же Москва? Почему там вы востребованы меньше? Жётче конкуренция?

- Когда начинала, всё было хорошо. Я завоевала титул «Мисс Москва» и стала финалисткой конкурса «Мисс Россия». Работала со знаменитыми дизайнерами, фотографами, но в Москве действительно огромная конкуренция. Например, для рекламы сока нужна всего одна девушка, а на кастинг приходят две тысячи. Более того, если модель снимут в рекламе сока, то больше не позовут на рекламу жидкостей, потому что у потребителя лицо девушки будет ассоциироваться с конкретной торговой маркой. Гонорар за день-два съёмок равен месячной зарплате, но в какой-то момент я поняла, что не могу жить от одного контракта до другого. У меня маленький ребёнок - нужна стабильность.

- А жить где бы хотели: в Москве или в Риге?

- С московской зарплатой в Латвии...