Армения — страна современных контрастов, где одновременно уживается профессиональное иждивенчество и внешнее благополучие, разнообразие местных овощей и фруктов и этнический туризм. Латвийские армяне Александр Геронян и Рубен Акопян в программе «Как вам там?» рассказали, чем и как живёт их бывшая родина сегодня.

Бюджет Армении — данные общедоступны — 2 млрд долларов. Для сравнения: финансы Латвии на год около 10 млрд долларов. Пятикратная разница в цифрах существует лишь на бумаге. В реальной жизни Латвия не выглядит богаче Армении.

Внешне всё респектабельно. Особенно выделяется столица — Ереван. Провинция уступает, и это нормально. Идёт строительство жилого фонда. Развивается сеть дорог.

В стране имеется аналог латвийской Виа Балтики — транспортная артерия Тегеран-Ереван-Тбилиси. Трасса находится в процессе строительства. Бюджет небольшой. Дорога бетонная. Предусмотрено три полосы в одну сторону, три в другую.

Размер зарплат можно посмотреть на примере доходов неквалифицированного звена — официантов, продавщиц и т. д. Это примерно 300 долларов в месяц. В Латвии жалованье в разы выше. Но интересно другое: будучи гостем армянина, вы никогда не скажете, сколько он зарабатывает.

В Ереване много кафе и ресторанов. Значительно больше, чем в Риге. Заведения общепита заполнены в основном местными, потому что туристов не много. Местные жалуются на жизнь, мол, всё плохо, но визуально этого не скажешь.

Цены на молочную продукцию ниже латвийских в полтора раза. На мясо схожи с нашими. Фрукты, овощи дешевле в пять раз. Стоимость промтоваров одинаковая. Средняя пенсия 100 долларов, при этом армянские пенсионеры живут так же как латвийские — еле-еле сводя концы с концами.

Немаловажный фактор — помощь родственников, многие из которых работают в России. По разным данным, около 1,5 млрд долларов ежегодно приходит в Армению из России. Это не инвестиции в страну, но материальная поддержка конкретным семьям. Например, одиноким родителям, чьи дети уехали на заработки.

В России армянские гастарбайтеры работают в сфере строительства — прокладывают дороги. Многие держат автосервисы, рестораны, заняты в торговле.

Гастарбайтерские деньги играют на руку пожилым, кто отработал, ушёл на пенсию и доживает оставшиеся дни. С другой стороны, «лёгкие» деньги развращают молодёжь, формируют потребительскую психологию человека, который привык не работать, а ждать деньги из Калуги, Перьми, Москвы и т. д. Профессиональные иждивенцы — это большая проблема.

Армяне народ трудолюбивый, предприимчивый, энергичный — на камнях построить такую страну! Но после советского периода пошло поколение, которому ничего не нужно. Конечно, не все. Многие стремятся к знаниям и стараются учиться. Кто не хочет учиться, идёт работать. Чаще всего на заработки уезжают целыми семейными бригадами.

На каждом кафе, ресторане или магазине в Ереване висит объявление о работе. Требуются официанты, бармены, продавцы, поварской состав. Молодое поколение, заканчивая вуз, не идёт на такую работу, предпочитая довольствоваться 200-300-долларовыми подачками родственников. Работа квалифицированных специалистов оплачивается на достойном уровне.

Уровень безработицы в Армении приближается к 20%. Почему так? Частично это следствие войны за Нагорный Карабах и блокада со стороны Азербайджана, с которым нет мира, но с 1994 действует договор о перемирии. С запада не открывает границы Турция. На юге крайне нестабильный Иран, на севере Грузия, где тоже ситуация очень зыбкая.

Армении нужна железная дорога через Грузию, Абхазию на Россию. Плодоовощная продукция, коньяки, вина, минеральные напитки транспортируются авиатранспортом, вследствие чего стоимость такого экспорта возрастает в разы.

Железная дорога могла бы дать Армении инвестиции, дополнительные рабочие места. Но государство стало не только заложником географической, но и политической ситуации. Развитию мешают нерешённые проблемы соседних стран Абхазии и Грузии.

В Армении есть проевропейские настроения. Но трудно представить точки соприкосновения. Что может дать Армения Европе и наоборот? Республика небогатая, находится далеко, общих границ с ЕС не имеет, зависит от внешних энергоносителей.

Высшее образование в Армении делится на платное и бесплатное. Если в Латвии учёба в государственных вузах происходит на латышском, то в Армении на языке той страны, которая открыла университет или институт. Поэтому высшее образование можно получать на английском, французском, русском и армянском языках — по выбору.

Русских школ практически нет, потому что в Армении немного русских. Несмотря на это есть желающие освоить язык и говорить по-русски. Армяне предприимчивые и если им понадобится говорить на другом языке, они его выучат. Поэтому русский знают практически все.

В Армении расположена российская военная база и те русские школы, которые есть, обслуживают в основном потребности детей русских военнослужащих.

Специфика туризма раньше была такова: приезжали в основном этнические армяне. Сейчас пропорции меняются, приезжают люди самых разных национальностей.

Развивается тематический туризм. Например, монастыри. В 301 году Армения приняла христианство и стала первым христианским государством в мире, поэтому на территории страны сохранились уникальные монастыри 4-5 веков.

Уникальна в своём роде Западная Армения со стороны Турции. Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире. Раннесредневековый армянский монастырь на острове Ахтамар. Интересно восхождение на гору Арарат. Об экскурсиях можно договориться по интернету или заказать на месте.