Эльдар Мамедов – политический советник группы социал-демократов в комитете по международным делам Европарламента. В Брюсселе живет и работает семь лет. Как выглядит Европа глазами чиновника? Об этом Эльдар Мамедов рассказал в программе «Как вам там?» на Латвийском радио 4:

- Я работаю в комитете по международным делам – самом крупном из всех. Сюда стремятся многие депутаты Европарламента. Здесь много экс-министров, бывших министров иностранных дел. Комитет считается слегка гламурным.

Работы очень много, хотя это не комитет, который занимается законодательством. Сферой внешней политики ЕС традиционно заведует Совет, представляющий страны. Тем не менее, в комитете готовится много докладов, резолюций. После вступления в силу Лиссабонского договора ЕП может сказать да или нет любому международному соглашению, которое заключается от имени ЕС с третьими странами. Эти документы сначала проходят через комитет по иностранным делам, потом выносятся на пленарное заседание парламента.

В такой среде я себя чувствую как рыба в воде. Атмосфера космополитичная. Люди из разных стран, разных культур. То, что нас объединяет, это не наше происхождение, не общий язык, но прежде всего ценности. Абсолютное большинство за исключение евроскептиков и фриков – приверженцы ценностей европейского дома, сотрудничества между народами Европы и разными политическими силами.

Мотивирующий фактор для работы в этом комитете – осознание исторической миссии Евросоюза. Это придает силы и дает ощущение, что ты не просто работаешь и получаешь за это деньги, но служишь более высокому идеалу. 

Будни ЕП  напоминают торговую ярмарку за счет того, что много лоббистов, которые продвигают интересы разных групп. Например, когда принимали директивы о табаке, крупные табачные компании устраивали шикарные приемы для депутатов, подстерегали их у залов заседаний, в лифтах. На сегодняшний день ЕП имеет законодательные прерогативы в отношении 90% законодательных актов, которые принимаются в ЕС. Естественно лоббистские организации очень активны.

Владею пятью языками – английским, испанским, русским, латышским, польским. Понимаю французский, но, конечно, должен был бы улучшить знания. В основном рабочий язык английский. Для жизни и работы в Брюсселе этого хватает.

В Брюсселе живу семь лет. Долгое время не мог принять город таким, какой он есть. До этого был опыт жизни в Вашингтоне, Мадриде, которые сильно отличаются по духу и стилю, но в каждом из них было по-своему комфортно. В Брюсселе поначалу было ощущение, что я там исключительно ради работы. Со временем это ощущение изменилось. Начал находить позитивные стороны как в Брюсселе, так и в самой Бельгии.

Брюссель имеет правильное географическое расположение. Отсюда можно попасть в любую точку Европы. Париж находится в часе езды на поезде от Брюсселя, до Мадрида или Риги можно долететь самолётом за два часа.

Лондон, Брюссель и Париж – это европейский логистический треугольник, и большое количество людей проводит свою жизнь между этими городами. Вполне нормальна ситуация, когда в 8 утра родители отводят детей в школу в Брюсселе, а в полдень обедают в Лондоне.

Когда есть опыт жизни за границей, в любой новой стране ориентируешься довольно быстро. В Брюсселе есть криминальные районы, которые обычно обходят стороной, когда решают вопросы, связанные с арендой жилья.

Пять лет я прожил в самом центре Брюсселя, в гуще ресторанов и различных уличных концертов и мероприятий. Со временем появилась потребность в личном пространстве. В центре слишком шумно и много людей. Поэтому последние полтора года живу в другом районе, который считаю идеальным. Это не сонный пригород, в котором нет жизни, но и не центр, где активности через край. Сейчас я нашёл правильный баланс.

Элементарные меры предосторожности нужно соблюдать в любом крупном городе. Сумки, документы, кошельки всегда должны быть при себе. Особенно в центре или в районах Sint-Jans-Molenbeek или Anderlecht. Впрочем, в целом Брюссель весьма спокойный. Здесь как везде: безопасность зависит от человека, насколько он сам об этом заботится, в какое время суток гуляет и где.

Дорогой ли Брюссель? Всё относительно. Смотря с чем сравнивать. Если смотреть по объектам недвижимости – аренда или покупка, то Брюссель намного дешевле Мадрида. Продукты питания дороже, чем в Латвии, но нужно учитывать, что в Бельгии выше средний уровень доходов.

50 000 еврочиновников проживают в Брюсселе на постоянной основе, поэтому столице Бельгии не грозит обвал рынка недвижимости. Это люди с хорошими зарплатами и высокими запросами.

В Брюсселе, пожалуй, самое большое число ресторанов на душу населения, которое только можно себе представить. У меня этот город ассоциируется с вкусной и здоровой едой, морепродуктами – крабами, устрицами и т.д. Не хочется выглядеть снобом, но Брюссель – рай для гурманов.

Разнообразна в Брюсселе и культурная жизнь, с концертами регулярно приезжают лучшие мировые исполнители. Стараюсь не пропускать, так как я большой любитель оперы и классической музыки.      

Брюссель для меня совокупность факторов. Во-первых, работа, которая приносит удовлетворение и хороший доход. Во-вторых, это возможность вести цивилизованный образ жизни, когда доступно всё, что для человека важно. Например, хорошие книги, кафе, выставки, музеи и концерты классической музыки. В-третьих, удобное географическое расположение города, которое позволяет быть очень мобильным.

Интересно попутешествовать по самой Бельгии. Многие знают Гент и Брюгге, но не имеют ни малейшего представления о других маленьких живописных городках, например, во Фландрии и Валлонии. Туда можно съездить на выходные. Сесть на машине и в считанные минуты оказаться на побережье в Остенде.

Больше солнца и меньше дождя – это единственное, что хотелось бы изменить. Я не оригинален. Все жалуются на брюссельскую погоду. Но, к сожалению, это реальность, с которой приходится мириться.

Работа в Европейском парламенте происходит круглый год. Кроме августа. Это время отпуска, каникулы также на Рождество и Новый год. Я стараюсь путешествовать. Например, последнее Рождество провел в Мексике.

Ближайшая перспектива – работа в ЕП и, возможно, других европейских институциях. Загадывать на будущее трудно, но я открыт новым поворотам судьбы. Посмотрим, что они принесут. Одна знаю точно: когда выйду на пенсию, хотел бы жить в Испании…