Лайло Мерганова родом из Таджикистана, но уже 13 лет живёт в Норвегии. Статус политического беженца получила по политическим причинам — на родине убили её мужа. Расправа грозила ей и детям. Выбор нового места жительства пал на Норвегию случайно. Но теперь именно эту страну Лайло Мерганова называет домом.

- Переехала с двумя детьми. Мальчики на тот момент были ещё маленькими. Я не хотела переезжать и получать какой-либо статус. Просто спросила, почему меня хотят убить, за что. Я не понимала, как мужчины могут пытаться убить женщину с детьми.

Покушений на меня было много. При мне также пытали других людей. То, что я увидела и с чем буду жить, это серьёзное испытание. Для любого человека. Неважно, мужчина это или женщина.

Дети очень тяжело перенесли то время. А сейчас... сейчас нормально. Время лечит. Это лучший врач.

Страха не было, хотя тревога не покидала ещё долго. Было счастье, что я выжила. Снились кошмары. Сейчас кажется, что живу в лучшей стране мира. Здесь система с чётко отработанными рамками. Норвегия — страна, которая дала мне возможность начать думать, учиться новой жизни, становиться на ноги.

На родине я защитила кандидатскую по политологии. Я доктор наук. По образованию политолог и историк. В 1998 году я написала книгу о Таджикистане. У меня насыщенная жизнь, в которой тесно переплелись наука и бизнес.

В Норвегии пришлось учиться. Человек учится всегда. На это и уходит его жизнь. И нужно использовать каждый день, чтобы понимать, что происходит вокруг тебя. Мы живём, чтобы думать, понимать.

Выучив язык, начала переводить. Потом начала заниматься строительством. Случай свёл с ребятами, которые хорошо работали, но плохо знали систему. В Норвегии у них была открыта рабочая виза. Я пристраивала их в строительную фирму и делала так, чтобы они понимали, как всё происходит. Так мы проработали около пяти лет.

Сейчас я работаю на благо города. Я не думаю, кто я для них «своя — не своя». Мы живём в глобальном мире. Привязанность вроде «мой дом — моя крепость» сохранить всё сложнее. Демократия основывается на выборе. Мой право и право любого человека — выбрать, где он хочет жить. В Норвегии я чувствую себя дома, я понимаю эту страну. Но я люблю и Таджикистан, потому что там я родилась.

В Таджикистане жарко, но климатически моя страна Норвегия. Привлекает не только умеренная температура, но как таковое отношение к женщине и возможности, которые здесь открываются.

Отношение к женщине для Таджикистана не приоритетный вопрос. Государство об этом даже не думает, и складывается ощущение, что страна уже давно нашла ответы на все вопросы.

На сегодняшний день мы не нашли ничего лучше, чем демократия. «Демократическое устройство» - не просто сочетание слов. Это наука, которую нужно понимать. Многие страны называют себя демократическими. Тот же Таджикистан, например. Всё дело в том, как каждый из нас понимает демократию. По сути демократия — это свободный выбор.

Я думаю по-норвежски. За 13 лет языковое мышление изменилось потому, что было желание «быть дома», а для этого нужно думать по-домашнему — на том языке, с которым живёшь.

Женщины лучше приспосабливаются. Я вижу это, потому что работаю с этим сейчас. Женщины в принципе всё делают лучше мужчин. Роль женщины в обществе сейчас очень высока и это нужно осознавать на государственном уровне.

Дети выросли и стали единственными мужчинами в моей жизни, которые дают мне возможность быть сильной и делают меня ещё сильнее. Они понимают меня с полуслова. Старшему 30 лет. Он экономист, ревизор. Считает чужие деньги. Прочно стоит на ногах. Удивительный молодой человек! Остался добрым, открытым, ранимым. Умеет видеть смешное даже несмотря на всё то, что ему пришлось пережить. Младшему 27 лет. Он военный.

Никто из нас не забыл русский язык. И не забудет! Хотя когда говорим между собой, часто используем норвежский. Младший живёт в норвежской семье. Но это для нас не вопрос.

Мои родители говорят по-русски. Они живут в Москве. Их вынудили уехать из Таджикистана. Было тяжело, но сейчас всё хорошо. У меня удивительные родители. Мама очень красивая. Это женщина необычной судьбы. Можно писать книгу о них обоих. И я такая, какая есть, потому что вышла из их семьи. Мама так же как я политический беженец. Во времена Сталина её семью выслали из России. Они добежали до Средней Азии. Это был 1937 год.

Моего деда и прадеда репрессировали. Они уехали в Татарстан, чтобы спасти семью. Это была зима. Поменяли фамилию, чтобы их не нашли. И потом переехали в Таджикистан. Деда — маминого папу — убили во время войны в 1941 году. Когда-нибудь напишу об этом. Чтобы не забыть. Чтобы осталось в памяти.

Сыновья относятся ко мне как к младшей сестре. Опекают. Заботятся. Переживают. Очень в меня верят. Я рада, что у меня такая жизнь, потому что ценности изменились и отношение к жизни. Есть баланс, гармония. Важно найти себя, полюбить себя, найти понимание с окружающими. Дом — там, где человеку хорошо. Так произошло и со мной.