В 22 года Артур Завгородний немало успел. Учился в Гоазго по специальности «Киноведение и режиссура», имеет степень магистра. Молодой человек работал в британской газете The Guardian, в качестве кинокритика принимал участие в Международном кинофестивале, а также снял короткометражку о любви, премьера которой прошла в Лондоне. Артур Завгородний стал гостем программы «Как вам там?» на Латвийском радио 4 и рассказал о жизни в Шотландии.

- С бакалавриатом повезло — поступил на бюджет, но в магистратуре за знания пришлось платить. В Великобритании полностью платное образование, но в некоторые университеты Шотландии предлагают специальную программу, по которой можно учиться бесплатно. Степень бакалавра получил в Глазго, а в магистратуру поступил в Эдинбурге.

При поступлении учитывается всё: оценки, средний балл, результаты экзаменов. Те же документы, которые нужны для поступления здесь, спрашивают и там.

Специальность выбрал неслучайно. Всегда интересовало кино. С детства. В какой-то момент начал активно интересоваться журналистикой, хотел работать в СМИ. Потом всё связалось в одно целое. В магистратуре была возможность пройти практику в одной из крупных британских газет The Guardian. Полгода писал обзоры и брал интервью на тему кино.

Английский знал, но в Англии пришлось привыкать к особенностям местных диалектов. Старинный шотландский язык иногда казался совсем непонятным.

Система высшего образования в Великобритании построена на самообучении. На лекциях дают основу, но расширяешь знания ты сам. Это хорошо! Такой принцип мотивирует более углублённо изучать понравившуюся тему. С другой стороны, это сложно и именно поэтому лентяи в университете долго не задерживаются.

В конце каждого семестра — экзамены. Сдавал когда как. Поначалу было сложно, на первом курсе привыкал к обстановке, подтягивал язык, но на старших курсах проблем не было.

На первом курсе изучал не только сферу кино, но и театр. На этих лекциях было 95% девушек. Это нормально. Чувствовал себя комфортно, но на самом деле не главное, кто тебя окружает, важно, чтобы сложился хороший коллектив.

На большей части программ, связанных с искусством, учатся девушки. В основном местные, приезжих не много. Мигрантов можно встретить на специальностях, связанных с экономикой или с точными науками. На моём курсе не было ни русских, ни латышей.

Говорят, что у русских девушек особенная красота. Наверное, правда. Но всё относительно. Например, англичанки менее симпатичные, чем шотландки. К тому же шотландки вспыльчивые. Вообще люди там весёлые, постоянно улыбаются и это отличает их от нас — мы спокойные.

В основном шотландцы белокурые, со светлой кожей. Это объясняется тем, что на туманном Альбионе мало солнца. Есть расхожая шутка: когда у шотландца спрашивают, как он провёл лето, он отвечает, что это был замечательный день в его жизни.

Страна интересна архитектурой, пейзажами. Особенно на севере, где много лесов, равнин, возвышенностей. В этих местах в скалах снимали последний фильм о Джеймсе Бонде и Гарри Потера на мосту Хогвартса.

В Шотландии до сих пор чтят и сохраняют традиции — играют на волынках, ходят в килтах. Местные этим гордятся. Я сам килт не примерял, но видел однокурсника, который в таком виде болел за любимую футбольную команду. И ещё: не стоит называть килт юбкой, шотландцы на это очень обижаются.

Первый год учёбы жил в общежитии. В компании четырёх незнакомых человек: двое шотландцев, девушка-англичанка и парень из Исландии. У каждого была отдельная комната, но кухня общая.

Многие говорят, что в Англии нечего есть — еда плохая, ненатуральная. Но всё зависит от того, что покупать. Не понимаю тех, кто питается фастфудом. Если готовишь сам, то вполне можно найти хорошие продукты. В этом отношении Великобритания не сильно отличается от Латвии.

Питание и проживание обходилось в 60-65 фунтов в неделю (76-83 евро), если готовишь сам. Если ходишь по ресторанам, конечно, больше. Я готовил сам. Простые вещи — варил рис, гречку, жарил яичницу. Гречки в Англии нет, поэтому привозил из Латвии.

Из развлечений в Англии популярны клубы. Я и Риге особенно по ним не ходил, а там и подавно. Мне нравится кино, театр, посидеть с друзьями в баре или в кафе. Местные любят пиво. И мужчины, и женщины. В любое время можно зайти бар и он будет полон тех, кто пьёт пиво.

В Глазго в Citizens Theatre пошёл на пьесу по роману Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» и так совпало, что практически в это же время посмотрел одноимённый фильм Стенли Кубрика. Глазго — рай для театралов. Можно найти на любой вкус и театр, и постановку. Каждый месяц что-то новое. Смотрел «Последнюю ленту Крэппа» по пьесе Сэмюэля Беккета. Очень понравилось, вдохновила!

В кинотеатрах показывают как шедевры Голливуда, так и артхаусное кино, которое мне ближе. Можно посмотреть и английские фильмы. Полное разнообразие.

На знаменитые театральные фестивали, которыми славится Эдинбург, попасть, к сожалению, не удалось. Они проходят в августе, а именно в это время я писал дипломную работу. Но зато в июне попал на один из старейших в Европе кинофестиваль, которых имеет славу наряду с Канским и Венецианским. Там я участвовал как кинокритик, и также смотрел фильмы, общался с режиссёрами, сценаристами, актёрами.

На втором курсе университет выделил деньги на мой короткометражный фильм «История любви», съёмки которого прошли в Риге. Тема актуальная и интересна всем. Общее время картины около 10-ти минут. Актёрский состав своим именем украсил молодой талантливый актёр Театра русской драмы Максим Бусел, выпускник Академии культуры.

Премьера «Истории любви» прошла в Лондоне на студенческом кинофестивале и на кинофестивале короткого метра в Глазго. Фильм также был показан на Naked king в Риге.

Была возможность остаться в Англии, но не воспользовался ею. Зарабатывать там столько, чтобы себя содержать, не получится, а быть обузой для родителей не хочется. На какое-то время я вернулся в Ригу, чтобы развиться, проявить себя. Это не значит, что я обрезал свои связи с Шотландией, я обязательно туда вернусь. Уехать ведь можно в любой момент.

По специальности, связанной с искусством, можно работать в СМИ, при театре помощником режиссёра или найти себя в кино или какой-нибудь кинокомпании. Надеюсь, в будущем удастся поставить спектакль или снять полнометражный фильм.