Данута живёт в Лондоне всего один год, но всем довольна и возвращаться в Латвию пока не собирается. По образованию девушка экономист, но на туманном Альбионе работает не по специальности. В будущем планирует создать свой бизнес.
Любовь — единственная причина, по которой я переехала. В Англии у меня молодой человек. Итальянец. Познакомились три года назад, когда я работала в Манчестере на Рождественской ярмарке. Он стоял рядом, продавал печенье, а я торговала блинчиками. Приходил ко мне по 7-8 раз в день за чаем. Алесио 36 лет, мне 28.
Перед тем как переехать, приехала в гости на месяц, чтобы посмотреть, есть ли работа. Жила у молодого человека. Ненадолго пришлось вернуться в Манчестер, но потом через агентство нашла работу в гостиничной сфере. Работала также официанткой. Потом друзья устроили в экомагазин.
Работая официанткой в Лондоне, зарабатывала 1500 евро. Работу найти просто, особенно через агентство. В Латвии гораздо сложнее — нужно пахать, быть в курсе всего. Там же достаточно соответствовать минимальным требованиям. Будучи официанткой, я встречала новых интересных людей, меня перебрасывали с места на место. Мне это нравилось.
Сейчас работаю в частном экомагазине. У владельца три торговых точки, в двух из них я работаю с клиентами, принимаю заказы. Иногда посещаю выставки, чтобы посмотреть новые товары. Это тоже интересно. Зарабатываю 1200 евро в месяц, но не работаю полное время.
В магазине есть всё: косметика, продукты из сои, лакомства для вегетарианцев и веганов, которые не едят ничего, что имеет животное происхождение. В Лондоне трудно найти хорошие продукты. Если хочется питаться правильно, одна дорога — в экомагазин. Другого варианта нет. Сейчас популярны продукты без глютена, потому что многие страдают аллергией на клейковину. Я перепробовала всё, что мы продаём.
В английских супермаркетах те же продукты, что и в Латвии, но выбор гораздо шире, потому что Лондон мировой центр. Здесь живут представители всех национальностей, а так как спрос рождает предложение, то и продукты можно найти из самых разных уголков мира.
Литр молока с нормальным сроком хранения в экомагазине стоит 2,50 евро. Есть свежий хлеб. Он отличается от магазинного, который по вкусу напоминает вату. Кроме того, хлеб из супермаркета всегда мягкий и не черствеет.
В Лондоне живём в третьей зоне. До центра города 20 минут на метро. Двухэтажный дом арендуем вместе с друзьями. Среда мультикультурная: итальянец, девушка из Чехии, англичанин. Живём дружно. Мы с другом платим 800 евро в месяц. У нас одна отдельная комната.
Молодой человек — менеджер, организатор ярмарок, в которых участвуют итальянские фирмы. Подобные базарчики проходят не только в Англии, но также в Ирландии, Швеции, Нидерландах.
Его родители живут в Пизе. Мы встречались, когда я приезжала в Италию. Меня хорошо приняли, но было сложно общаться — я не говорю по-итальянски, а они по-английски. Молодой человек всё время переводил. Я же обзавелась словарём, пыталась сделать первые шаги в итальянском.
Алесио не один в семье. Его брат живёт в Лондоне уже 10 лет; женился на англичанке. Алесио, как и его брат, не думает возвращаться в Италию, потому что жить в Англии намного проще. Местные не смотрят, сколько у тебя денег и во что ты одет, а в Латвии это первое, на что обращают внимание.
В Англии совершенно другое отношение к инвалидам. Если в кафе к вам за столик подсядет человек и начнёт разговаривать сам с собой. Что будет делать латвиец? Пересядет. Англичанин, напротив, вступит в беседу с незнакомцем, начнёт спрашивать, как у него дела, не хочет ли тот кофе и т. д. У нас у всех свои проблемы, но если тебе нужна помощь, поможет любой. Это важно!
В свободное время ездим на ярмарки в центр города, гуляем по лесу. По клубам не ходим — не нравится, предпочитаем проводить время с друзьями.
Алесио дважды был в Латвии. Первый раз прилетел на три дня, в самые холода, -15 для него слишком много. Рига ему очень понравилась. Мы постарались показать и другие города, например, Цесис. В Старой Риге сходили в Военный музей. Ему было интересно, так как он много читает и интересуется историей.
Я не вернусь в Латвию. Мой дом в Англии. Мне там нравится. Ощущение, что именно там моё место. Алесио тоже трудно было бы жить в Латвии, потому что нужен латышский язык. Английский у нас знают не все.
В Латвию стараюсь приезжать два раза в год. В Риге осталась семья. Недавно мама прилетала в Лондон. Мы много гуляли, сходили в Музей восковых фигур мадам Тюссо, замечательно провели время.
Всю жизнь в экомагазине я, конечно, не проработаю. У меня есть идеи, которые хочу реализовать. Для этого нужно время. Накопился хороший опыт работы. Кроме того, знаю, как вести документацию, делать заказы. Это пригодится в будущем, потому что хочу создать свой бизнес. Во многом помогает и экономическое образование. В Англии проще начать бизнес. В Латвии эта процедура очень сложная.
Поначалу английский давался с трудом, приходилось подбирать слова, думать над тем, что и как говорю. Сейчас никаких проблем нет. На курсы не ходила, но всё время старалась говорить, много читала, смотрела фильмы. Так и выучила. Конечно, не всё гладко и есть ошибки, но на фоне тех, кто живёт в Англии 7-8 лет и до сих пор не может связать двух слов, я выгляжу очень достойно.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X