Рижанка Анна живёт в Германии уже 15 лет. Приехала поработать, а осталась жить. Вышла замуж, развелась, родила ребёнка. Сейчас занимается любимым делом и готовится к новому замужеству. Её, как девушку хаотичную, Германия привлекает своим порядком и предсказуемостью.

- Попала в ужасную семью. Через две с половиной недели меня с вещами выставили на улицу. Я не понравилась маме. Папа много работал и права голоса в семье не имел. А под Рождество выгнали, чтобы я не смогла сразу пожаловаться.

Оказалось, трехэтажный дом, в котором они жили, нужно убирать. Полностью. Мыть и пылесосить все три этажа, гладить горы белья. К тому же смотреть за тремя детьми. Это отличалось от формулировки в контракте «небольшая помощь по думу».

То, что нужно смотреть за тремя детьми, меня не пугало. Но уборка дома и глажка белья... в том числе и по субботам. Я поняла, что долго там не останусь.

С немецким у меня было плохо. Знала spiegelei (яичница, нем.) и ещё пару слов. Начала учить язык сразу по приезде. Пошла в специальную школу для иностранцев. Обучение очень хорошее. После таких школ через год-полтора можно даже подавать документы для поступления в университет.

Друзей в городе не было, кроме парня, с которым познакомились на танцах. Позвонила ему, потому что всё было закрыто и не могла даже купить обратный билет. Я осталась у него, а через несколько лет мы поженились. Наверное, мне просто повезло, потому что я очень хотела остаться.

Я поступила в университет в Хайделберге на факультет истории искусств. Каждый день ездила на поезде из Карлсруэ. Училась в дороге. Обучение происходило на немецком, но сложно не было.

В Германии совершенно другая система образования. Я поучилась немного в латвийском вузе и могу сравнивать. У нас тебя ведут. Есть расписание, чёткие задачи, и человек всё методично выполняет. В Германии свободная система — можно учиться столько, сколько хочешь, приходить или не приходить на лекции, но в конце обучения студент должен набрать определённое количество пунктов. Сложно понять саму систему, как набирать пункты. Мне помогал муж.

Главное, нет топора, который постоянно над тобой нависает или человека, который постоянно бы говорил: «Учи, учи, учи!». Это ты должен говорить себе сам. И это сложно.

Университет пришлось оставить. Муж получил профессорское место в Саарбрюккене и мы переехали. Я перевелась в университет Саарбрюккена, но учиться там не было ни возможности, ни желания, потому что обучение показалось скучным.

Бросив образование, решила: нужно что-то делать. Получила диплом тренера по фитнесу. Начала работать по новой профессии, переходила из клуба в клуб. И сейчас с будущим мужем открыли праксис — кабинет ортопедии. Сами его оборудовали, покрасили.

С первым мужем развелись. Всякие ситуации бывают. Это личное...

Нынешней работой довольна. Праксис — помещение, в котором практикует один специалист, либо несколько. Помимо нас с мужем есть девушка, которая помогает во время наплыва пациентов. Наши услуги покрывает несколько страховок, так что живём вполне неплохо.

В моей семье все медики. И всегда речь шла о том, что нужно поступать на медицинский. Я же говорила, что никогда туда не пойду. В результате дорога всё равно привела к медицине.

Немецкую систему здравоохранения сложно понять. Особенно, что касается страховки. Есть госстрахование. Оно дешевле. И есть частное. К примеру, мой будущий муж ежемесячно платит 700 евро. При этом каждый свой поход к врачу оплачивает самостоятельно. В конце года  частная страховка частично возвращает эти суммы. То же с лекарствами.

Мы столкнулись с этим буквально недавно, когда муж серьёзно заболел. Нужно было приобретать дорогостоящие лекарства. Речь шла о тысячах евро. Возможно, в конце года нам вернут эти деньги.

У меня государственная страховка. Врачи мне уделяют меньше внимания, но в месяц я плачу 200 евро. Для нас это не много. Говорят, немцы много зарабатывают. Да, всё так. Но при этом у нас очень высокие налоги и социальные выплаты. Есть также отчисления в пенсионный фонд — частный либо государственный. И это тоже огромные суммы. Но всё равно, если говорить о возможностях, то в Германии люди могут себе позволить больше.

Германия хорошо заботится о тех, у кого на территории страны рождаются дети. В первые полгода, когда родился ребёнок, я получала на сына более 800 евро ежемесячно. Но это нужно запросить заранее. Для этого нужно заполнить много документов, указав всё, что только можно. Вплоть до копий с бумаг 1913 года, которые непонятно, где искать. У меня ушло на это три месяца.

Некоторых вещей не понимают и не знают даже сами немцы. Есть госслужбы, которые помогают оформлять документы, но это платная услуга, цена может доходить до 300 евро.

Живём в своей квартире, которая перешла по наследству. Большая, светлая, в центре города. Один минус: много наркоманов, поскольку поблизости расположены спецлечебницы. Алкоголиков тоже хватает, но наркоманы страшнее. Будущий муж не разрешает мне выходить вечером из дома, тем более с ребёнком.

В центре также много французских цыган. Они съезжаются в Саарбрюккен отовсюду, со всех бедных окрестных деревень. Саарбрюккен для них центр цивилизации с дешёвыми магазинами. Асоциальные элементы общества, конечно, оставляют у нас какие-то деньги, но ведут себя совершенно неподобающим образом.

По субботам в центр стараюсь не выбираться. На выходных город превращается в филиал цыганского табора с одноногими нищими, голодными орущими детьми, песнями, которые больше напоминают какофонию. На эти дни мы как правило уезжаем за город.

Плюс Саарбрюккена — географическое расположение. Отсюда недалеко до Франции, Люксембурга. Часто ездим на пляж в Бельгию или Голландию. Эти пляжи очень люблю, так как они напоминают юрмальские.

Автобусные поездки в Германии очень дешёвые. Они включают в себя проживание в 4-5-звёздочных отелях. С маленьким ребёнком в такое путешествие нельзя, поэтому сейчас сделали паузу. Но так можно исколесить всю Европу. Это общеизвестный факт — немцы любят путешествовать. Мой будущий муж типичный немец и 5-6 раз в год он обязательно куда-нибудь срывается.

Говорят, с немцами трудно дружить. Наверное, да. Близко дружить сложно. Они совсем другие. Нет глубины. Если дружишь с «нашим» человеком, можешь годами не видеться, но потом встретишься, сядешь напротив, посмотришь в глаза и понимаешь: есть какая-то ниточка, которая вас связывает. С немцами же наоборот — постоянно нужно созваниваться и поддерживать отношения. Если этого не делать, то контакт теряется.

Вожу ребёнка в музыкальную школу и так общаюсь в немецкими мамочками. Они очень поверхностные. Поговорить, если хочется, чтобы это было душевно, или сходить в оперу, не с кем. За этим еду в Ригу.

Дефицит общения большой. Не хватает языка, культуры. У немцев всё крутится вокруг еды. Это для них самая интересная тема. Об искусстве тоже можно поговорить, но... в ресторане и между делом.

Одежду для ребёнка можно купить за копейки. Много блошиных рынков, дешёвых детских магазинов. Самое дорогое — нянечка. У нас есть женщина, которая берёт детей к себе домой. Вместе с нашим у неё сейчас четыре малыша.

У нас есть домработница. Она болгарка, но когда-то учила русский, поэтому мы общаемся на смеси болгарского, немецкого и русского языков.

Мне нравится Германия. Стиль жизни. Несмотря на отсутствие духовности. Несмотря ни на что. Я всегда знаю, чего ожидать и меня это успокаивает. Я хаотичный человек, а Германия вносит в мою жизнь определённый распорядок.