Когда есть цель, все средства хороши. Ради студийной аппаратуры Тамара Рутковска отправилась на заработки в Голландию. Там по 12 часов в день работала в цветочных теплицах. Цветов в жизни Тамары Рутковской будет ещё много, но теперь их будут дарить уже поклонники на концертах. Сейчас певица, автор музыки и текстов записывает свой первый альбом.

Цветы, цветы!

- Я ехала на два месяца на сезонную работу в Голландию. Цветы, которые у нас продаются зимой, выращиваются именно там. Это целый процесс: посадить, вырастить, собрать, упаковать. Самая главная часть такой сезонной работы – сбор «урожая». Петунью и герань выращивали в основном для сада. В Голландии принято ухаживать за садом, поэтому там покупают цветы в горшках. Нам нужно было обрывать сухие листья, красиво упаковывать и ставить «товар» на погрузчик. За два месяца такой работы домой привезла 3000 евро. Это очень хорошо! Но! Мы работали 6-7 дней в неделю по 12 часов. Городок, в котором мы жили, находится в получасе езды от Роттердама – Маде (Made). Теплицы там везде. В одних выращивают помидоры, в других огурцы. Вместе с мужем и братом мы снимали в этом городке комнату и все вместе работали в теплицах.

Работа на цель

- Цель была накопить. Деньги я собирала на студийную аппаратуру, чтобы их можно было вложить сразу. В Латвии для этого пришлось было бы брать кредит. Муж вкладывал деньги в видеоаппаратуру, чтобы снимать клипы. В Риге муж работает и работал в порту менеджером. Удачно получилось, что он уехал на заработки, но не потерял место в Латвии. Я сейчас работаю в строительстве. Это рутинная офисная работа, но по профессии. Я закончила Рижский технический университет, по специальности инженер-строитель. Интереснее то, чем я занимаюсь в нерабочее время.

Естественно, уезжают…

- Я пою, пишу музыку, работаю на студии над своим альбомом. То, ради чего я ездила за границу, я осуществила и больше не заработки не хочу. Думаю, работу можно найти и в Латвии. Проблема в другом: сколько за это будут платить. В объявлениях сейчас колоссальные требования: высшее образование и многое-многое другое, а зарплата при этом 200 латов. Как так можно? Это же несерьёзно. Естественно, люди уезжают в поисках лучшей жизни, чтобы их труд ценили и они могли жить. Я не представляю, как в Латвии можно выжить и прокормить детей на минимальную зарплату.

Голландия – классная страна!

- Голландия мне понравилась. Там жизнерадостные люди, как и везде в Европе. Не знаю, вероятно, это связано с деньгами. Там всё-таки уровень жизни выше. Пример: в Голландии минимальная зарплата 1200 евро. У нас минимальная зарплата какая…? Ну вот! Люди с образованием получают хорошо, поэтому там другой уровень. Но дом – есть дом. Родная земля тянет. Я чувствовала, что скучаю. Понимала, что все вокруг – чужие, несмотря на то что рядом брат и муж. С родителями созванивались по Skype, и знала, что им нужна поддержка. Когда ты далеко, чем ты поможешь? Если ты рядом, это плечо, на которое можно опереться.

Амстердам – город греха

- Побывав в Голландии, нельзя не съездить в Амстердам. Это город туристов, город греха. Там легализована трава, проституция. Люди приезжают и отдыхают, а вот жить бы там точно не хотелось. Улица «красных фонарей» довольна красивая. Освещена, кстати, не обязательно красными фонарями – зелёными, синими. Это даже не одна улица, а район домов с витринами, в каждой из которых девушки завлекают мужчин. Девушки очень красивые, как из музыкального клипа. Посмотреть интересно, но когда осознаёшь для чего всё это, становится страшно. Там даже есть свободные комнаты с объявлениями «сдаётся», то есть можно прийти и начать «работать». Везде стоит просто колоссальный запах травы, чуть ли не облако дыма висит в воздухе. Курят на каждом углу, есть и специальные кофишопы (coffeeshop). Я не пробовала. У меня голос. Мне нельзя.

Как я ездила в Лондон

- Маде, где мы жили, очень спокойный город, где много пожилых. Часть территорий отведена под теплицы, но не чувствуется, что много приезжих, как, например, в Англии. Мы ездили к родственникам мужа в Бостон, небольшой город, но там 60% населения приезжие. И это видно: есть литовский магазин, эстонский, даже латышский. Мы были в июне, как раз на праздник Лиго, и кое-где даже висели плакаты с соответствующей программой мероприятий, латышскими музыкантами. Ощущение было, что из Латвии и не уезжала. Конечно, Лондон меня поразил. Масштабный город! Очень много людей, и я поняла: всё, хочу домой. Ещё лето. Я хочу на море, на наши просторы, чтобы ни души и можно было дышать свободно. С едой там тоже всё сложно. Я приехала домой и всё время хотела есть, не понимала почему. Оказалось, что в их продуктах нет тех витаминов, к которым привык наш организм. Дома я их добирала.

Планы

- Я хочу писать музыку. Главное, чтобы её слушали, чтобы она вызывала какие-то эмоции – будь то радость, переживания или просто мысли. Чтобы эта музыка вдохновляла людей. Я хочу выступать, слышать овации… как и любой музыкант.

*Темнокожий парень на фотографиях и в клипе – музыкант Bryan van Putten. С ним Тамара познакомились в Голландии, записала 2 песни и сняла клип. Более подробную информацию о певице можно найти здесь.