Александр Кудряшов создает произведения искусства на всем, что попадется под руку, будь то чайник, стена обычной гостиной, сумка или транспортное средство. Мастер аэрографии стал героем программы «Какие люди!» на Латвийском радио 4.
Александр Кудряшов рисовал всегда. В садике – мелками на асфальте, в школе – в тетрадках, за что регулярно получал двойки от учителей, которые были уверены, что Саша записывает урок под диктовку, а в итоге вместо записей находили на полях рисунки.
«В детстве на асфальте рисовал корявые открытки для родственников. Бабушка жила в другом городе. Нравилось посылать что-то нарисованное, от себя».
В университетские годы Саша увлекся брейкдансов, рэпом, граффити и рисунки на полях студенческих конспектов сменили тональность и настроение. «Пробы карандаша» можно было найти даже в тетрадях у сокурсников. Сейчас художник-самоучка открыто признает, что рисовал даже на домах, трамваях, поездах, мусорниках, заборах.
Были мысли поступить в Академию искусств — не сложилось. Набор в то время был раз в два года и ради поступления терять год не хотелось. Пришлось освоить профессию оператора электропогрузчика, которая спасла от армии.
Какое-то время Александр работал по профессии. О творчестве пришлось забыть. Стены он уже не разрисовывал, но точно знал: нужно найти способ заниматься любимым делом. И вот однажды во время обеденного перерыва коллега спросил: «Слушай, ты же на стенах рисуешь? А на машинах можешь?». Эти слова перевернули его жизнь, началась эпоха «возрождения». Александр открыл для себя аэрографию.
Аэрография — это способ нанесения рисунка с помощью распыления краски. Инструменты отличаются от тех, что используются при покраске автомобиля, только размерами. Техника и материалы — те же.
«С кисточкой не дружу — оконный проём могу покрасить или травку наляпать на переднем плане — а вот с иглой аэрографа общий язык нашел сразу».
Александр купил аэрограф, набил руку и начал получать первые заказы. Учился всему сам. Мастеров аэрографии в Латвии можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам. Как правило все они ярые фанаты своего дела — готовы сутками напролет сидеть в мастерской и методом проб и ошибок оттачивать мастерство.
Курсов по аэрографии нет. Мест, где купить инструмент, два-три, поэтому многое приходится заказывать через интернет. Единственное, с чем нет проблем — краски и растворители. Эта продукция хорошего качества, и есть в Латвии.
«В Латвии не развита аэрография, потому многие считают это дорогим удовольствием. Разрисовать одну деталь для машины стоит 200-300 евро. Такие суммы пугают. Особенно сейчас, когда люди работают на нескольких работах, чтобы заработать».
Сегодня аэрография заняла важную нишу в техно-арте. В любом городе можно увидеть разрисованные автомобили. Кроме того, красочные рисунки встречаются на яхтах, вертолетах и самолетах.
Самые большие поклонники аэрографии – мотоциклисты. Именно они еще до того, как это явление стало массовым, начали в гаражах украшать росписью свои мотоциклы. А в 90-ых на мотоциклетных слетах появилась традиция проводить конкурсы, в которых определяли лучшие рисунки на мужских и женских байках.
«Сейчас у меня на руках мотоцикл Harley-Davidson. В июне он отправится на выставку в Европу. Его нужно интересно покрасить в два-три цвета. До этого был чоппер Intruder. Его нужно было преобразить в соответствии с тематикой индейцев — волки, индейцы, ловушки снов. Из Kawasaki сделал дракона».
На черно-белый рисунок формата А4 уходит 6-8 часов. Интересно, что клиент, который однажды сделал аэрографию, приходит снова и снова. Приносит новые детали даже когда кажется, что разрисовывать уже нечего. Сначала перекрашивает мотоцикл, потом свой шлем, затем шлем жены и так далее. Это способ выделиться, подчеркнуть индивидуальность.
«Поле возможностей безграничное. С помощью аэрографа можно имитировать любую технику рисования — акварель, краски. Единственное, чего не будет, так это мазков от кисточки».
Однажды к Александру обратился художник. Молодой человек заканчивал академию, рисованием зарабатывал на жизнь, и один из заказчиков попросил покрасить панель телефона под огонь. Кисточкой красить было нельзя — оставалась видна фактура мазков, а аэрографом с непривычки не получилось. Александр помог.
Его мечта поработать с «большим формами» — раскрасить тягач с трейлером, например. Что-то подобное есть в Германии. Но автопарком мастер не ограничивается. Жена Александра — Наталия Кудряшова — занимается изготовлением кожаных сумок. Однажды шутки ради он испробовал свой аэрограф на ее творениях. Так было положено начало семейному бизнесу.
«Самой первой работой на коже стала книга. Нужно было нарисовать обложку — А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». С вензелями. С тех пор, если что-то нужно, я рисую. Клиенты довольны».
Мастер аэрографии в какой-то степени еще и историк. Часто люди просят изобразить сюжеты далекого прошлого, кельтские орнаменты, замки в готическом стиле, героев эпосов, восточные символы и т.д. Чтобы нарисовать такие тонкие вещи необходимо в них разбираться, поэтому Александр постоянно штудирует историческую литературу.
Александр аэрографией увлекается около 5 лет, но все еще открывает для себя в этом ремесле что-то необычное. Например, новое применение предметам обихода, таким как вата, пена для бритья или средство для чистки мягкой мебели. При помощи всего этого тоже можно творить!
«Пытался воссоздать текстуру камня. Во всех видеоуроках советуют разбрызгивать краску. Я же сначала использовал пену для бритья, средство для чистки мягкой мебели и только потом краску. Получилось очень красиво. Два-три слоя и камень готов. А чулки жены использовал, чтобы повторить змеиную чешую».
«Железной кистью» Александр пишет портреты. Издалека они похожи на фотографии, но стоит подойти поближе и приглядеться, становится ясно: прорисовано всё, вплоть до мельчайших деталей.
Героем первого портрета стал любимый певец Александра — Боб Марли. Работа получилась удачной. Дальше мастер взялся за женский портрет, но тут возникли сложности. Лицо больше напоминало мужское. Никак не удавалось прорисовать мягкие черты.
«У женщин-художниц та же беда. Поначалу мужские портреты получаются женственными».
За основу Александр берет фотографию. Как-то даже попробовал написать портрет дамы с собачкой на прогулке, чтобы понять, может ли передать текстуру шерсти и траву. Сначала сделал трафарет, чтобы не потерять детали, затем перенес рисунок на фанеру и дорисовал краской. Многослойность дала желаемый эффект.
Что еще подскажет ему «железная кисть», Александр не знает, но главное он нашёл то, что всегда искал – применение своему таланту, а хобби превратилось в любимую работу.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X