Бабочки – это живые порхающие цветы, так отзывается о своих подопечных коллекционер и энтомолог Сергей Бурлаков, гость программы «Какие люди». В одном из микрорайонов Риги на первом этаже панельного дома он оборудовал мастерскую.
В мастерской Сергей размачивает и сушит насекомых, готовит «материл» на продажу, изготавливает рамы и подрамники. В пятикомнаткой квартире располагаются сотни бабочек, жуков и других насекомых, за которыми к Сергею выстраивается очередь. По поверьям бабочка в доме — это символ радости и счастья. Лучше всего если они «летают» в спальне, над кроватью. Одиноким людям такой талисман принесёт судьбоносную встречу, а супружеской паре поможет внести романтику в отношения.
На стене в центральной комнате краснокнижные бабочки с ярко-зелёными и нежно-голубыми крыльями соседствуют с самым страшным обитателем этой мастерской – скорпионом. Не живой, успокаивает Сергей, и рассказывает, что на скорпионов спрос не хуже, чем на бабочек. Их обычно покупают рождённым под знаком Скорпиона в октябре-ноябре.
На дверном косяке ещё один житель. Шмель. Поначалу посетители его не замечают, затем пугаются, не ужалит ли. Но бояться нечего – насекомое засушено и крепко-накрепко приклеено. Пару лет назад Сергей подобрал его на улице, расправил, придал живой вид и теперь у него в мастерской своё маленькое домашнее животное. Но главные здесь всё же бабочки. Им отведено самое видное и почётное место.
Тропических бабочек Сергей получает практически со всех уголков мира. Работа с материалом деликатная – все манипуляции выполняются пинцетом. Крыло бабочки покрыто природной пыльцой, экземпляр с повреждённым слоем считается негодным.
«Через 50-60 лет они будут выглядеть так же, как сегодня. С ними ничего не происходит. Например, бабочкам из Рижского музея природы по сто лет. Они в прекрасном состоянии. Немного выцветают ночные бабочки. Дневным ни по чём даже прямое солнце – у них стойкий пигмент», - рассказывает Сергей.
Профессиональный инструмент энтомолога – сачок с большим диаметром кольца, мешком из тонкой газовой ткани и длинной палкой. Бабочка попадает в ловушку, её аккуратно берут за тельце, не прикасаясь к крыльям, и оценивают внешний вид. Если специалиста всё устраивает, насекомое умерщвляют мгновенным уколом.
«Охота» требует сноровки, практики. Бабочки – существа нежные и обращаться с ними нужно аккуратно. Более половины бабочек имеют дефекты – потёртости или обрывы крыла, например. Таких обычно отпускают.
Качество бабочек определяется по специальной шкале – А1, А2, А- и так далее. Лучше всего бабочки, которые из куколок были искусственно разведены в питомниках. Они самые качественные, гораздо дороже, чем пойманные в природе, и могут угодить вкусу наиболее привередливых коллекционеров и специалистов.
Но если раньше бабочки были исключительно предметом декоративным, то пару лет назад и на этих невинных красавицах решили сделать бизнес. Облако бабочек заказывали в подарок, на свадьбы, на мероприятия и так далее. Может, первые пару минут это и красиво, но по отношению к живому существу негуманно, говорит Сергей:
«Бабочки вылупляются и сталкиваются с атмосферой, которая для них неприемлема. Тропическим бабочкам нужна повышенная влажность, повышенная температура, а их выпускают в сухой воздух. Насекомые бьются крыльями о стёкла и умирают. Это жестокое развлечение».
Условия, максимально приближенные к комфортным, созданы для бабочек в Латвийском ботаническом саду, где для них оборудована оранжерея с микроклиматом, освещением, экзотическими растениями. Там можно наблюдать насекомых в привычной им среде.
Сергею бабочки нравились всегда, – профессию энтомолога выбирал осознанно – поэтому сейчас гордится тем, что занимается любимым делом. Разрываясь между красавицами-бабочками и жуками, с которыми проще, Сергей всё же остановился на первых. Важную роль сыграла книга «Необыкновенный махаон».
«Симметрия, сочетания красок, расцветок всегда удивляет. Любому художнику есть, чему поучиться у природы. Сейчас мы живём в эпоху процветания насекомых, потому что количество видов насекомых в дикой природе значительно больше, чем всех вместе взятых», - отмечает Сергей.
Мировой рынок насекомых существует более ста лет. Начало положил знаменитый немецкий энтомолог Отто Штаудингер, создавший крупнейшую в Европе компанию, которая занималась продажей бабочек и жуков по всему миру вплоть до начала второй мировой войны.
Сейчас оборот торговли насекомыми составляет $200-300 млн. ежегодно. Постоянный спрос на них обеспечивают 3-4 млн коллекционеров по всему миру (основные покупатели — жители Чехии, Германии, Франции, США и Японии). Торговля идёт бойко и по всем правилам. К каждому насекомому прилагается специальный паспорт.
«Есть определённые квоты. Страны, в которых разводят бабочек – Индонезия, Папуа Новая Гвинея, – продают строго определённое количество насекомых в год. Я тоже получаю по квотам, на каждый экземпляр есть сертификат», - говорит Сергей, добавляя, что ловить бабочек в природе сложно, поэтому в почёте у специалистов те бабочки, которых выращивают на фермах.
У бабочки фасеточное зрение. Такое строение глаза приводит к тому, что весь мир бабочка видит не ровным, гладким, а как бы выложенным в виде мозаики. Насекомые лучше различают движущиеся и близко расположенные предметы, поэтому сразу идентифицируют весело скачущего по полю энтомолога с сачком. А вот неподвижно стоящего человека могут не заметить и принять за куст.
Крыло бабочки покрыто мелкими чешуйками – как черепичная крыша. Каждая чешуйка имеет определённый пигмент, что в сумме создаёт неповторимый симметричный узор. Выживанию видов такая яркая окраска не способствует – голубые, жёлтые, зелёные пятна хорошо просматриваются на многие сотни метров.
Самцы более яркие, самки скромнее. Зато самки выше в цене. Бывает, женская особь бабочки в 100-200 раз дороже мужской особи этого же вида. Это объясняется тем, что самок меньше в природе и они более редкие. Но самцы более красивые, потому что самкам по природе велено маскироваться и иметь более спокойный окрас.
Ловля бабочек забрасывала гостя программы «Какие люди» в самые разные уголки мира. Больше всего понравилось на Дальнем Востоке. Поездка под Владивосток состоялась 20 лет назад, но Сергей до сих пор считает её самой интересной по сравнению с остальными – впечатлила полутроприческая флора и фауна.
Любимые бабочки Сергея Бурлакова морфиды – ярко-синие бабочки из Перу, Венесуэлы и Южной Америки. Но запомнились больше всего махаоны маака – сине-зелёная переливающаяся бабочка с размером крыльев до 13 см.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X