Денис Горшков – фотограф. Снимает виды Риги. Что в этом необычного? Полет творческой мысли! Делает он это из кабины подъемного крана. Глядя на его фотографии, трудно представить, что на них Рига. Такой мы ее еще не видели. Экстремальный охотник за уникальными ракурсами – герой этого выпуска программы «Какие люди».
Денис Горшков родился в Риге, рос на Камчатке, учился в Израиле, работал в Канаде. Вернувшись на родину, часами мог гулять по улочкам, устремляя взгляд вверх. Взяться за фотоаппарат и уж тем более залезть на строительный кран его заставил случай.
«Отец начал стареть и стал скучать. Потом увлекся фотографией и не выпускал из рука фотоаппарат. Тогда мама предложила: сынок, ты же в детстве занимался фотографией, вспомни, как это. Папе будет интересно, он будет тебе звонить, делиться фотографиями».
Гуляя в сентябре 2012 года с подругой по Старой Риге, Денис заметил подъемный кран и задумался: а если взять напрокат такую же вышку, поставить на Домской площади, получатся неплохие кадры. Безумную идею осуществили. Сделали фотографии. Понравилось! И...
Дальше были фотографии у памятника Свободы во время фестиваля Staro Rīga и множество других необычных объектов. Как человеку деловому и увлекающемуся Денису захотелось развить свою идею – открыть галерею или выпустить альбом с фотографиями.
«Начали бегать по городским крышам, получать разрешения. Забирались на Вантовый мост. В одной из ног моста есть лестница. Лазили на 60-метровую заброшенную трубу. Купили принтер за несколько тысяч евро, чтобы печатать работы. Выяснилось, что существуют разные типы бумаги и краски. Что то, что хорошо выглядит на экране, не всегда смотрится на листе».
Денис открыл для себя совсем другую, доселе невиданную Ригу – новый уровень прекрасного, который становится доступен только тогда, когда сам смотрящий находится выше крыш города! Для взгляда, обращенного с высоты, знакомые здания меняют свое расположение, выстраиваясь необычно и как будто по-новому.
Что и как должен снимать, Денис понял в кабинете знакомого архитектора, когда увидел макет города. Модель установлена на уровне груди и, проектируя, архитектор смотрит на нее с высоты, видя то, что скрыто от глаз обычного человека.
«В центре Риги есть ограничение по высоте. Дома не могут строиться выше 25 метров. За исключением шпилей. Поэтому центр Риги плоский, но какие-то его точки выделяются шпилями. Архитектор долго рассказывал, как выглядит тот или иной шпиль под определённым углом освещения. Я удивился: но этого же никто не видит. А он ответил: это не для простых смертных».
Если бы Денис не углубился в тайны фотосъемки, то никогда бы не узнал, что здание рядом с телевышкой с 1 по 10 марта на рассвете буквально вспыхивает жёлтым. Хранит секрет и телебашня. Она работает как песочные часы. Тень зимой на замерзшей Даугаве соответствует стрелке.
Денис работает в экстремальных условиях. По многу часов проводит в крошечной люльке на высоте птичьего полета. В дождь, холод и ветер. Но его это не останавливает. Он готов встать в 4 утра, только для того, чтобы получить ту заветную лучшую фотографию.
«Мне интересно! Рано проснуться, трястись и мерзнуть на 40-метровой высоте, затем прийти в офис и обнаружить, что ничего не получилось. И по новой… Это как охота. Адреналин! Результат либо нулевой, либо как ядерная бомба».
За два года своего увлечения он облазил десятки самых разных крыш, поднимался на кране в самых неожиданных местах города. Вид Риги с высоты птичьего полета покорил Дениса. Не только красотой, но и совершенно неожиданными возможностями, которые открываются перед фотографом.
«Мы арендовали самолет и летели над тюрьмой нестрогого режима. Я сфотографировал. После начал рассматривать… Вроде тюрьма, но люди сидят на скамеечке, играют в шахматы и ноус, кто-то в домашних тапочках читает газету, цветочные клумбы»
От фотографий Дениса действительно захватывает дух. Но возникает вопрос: насколько они настоящие, не приукрашены ли компьютерной графикой и спецэффектами? Денис признается: всякое бывает, не всегда кадр можно оставлять в его первоначальном виде.
«В исключительно редких случаях мы убираем некоторые детали. Например, фото черного кота. Вблизи фигурка белая, потому что её уже давно облюбовали птицы. Было сложно одновременно сохранить игру теней и убрать белые пятна».
Кроме того, многое меняют точка обзора и угол зрения. В галерею к Денису как-то зашел человек. Выяснилось, что посетитель тоже фотограф. Он долго рассматривал работы, потом упрекнул автора в чрезмерной резкости. Денис не растерялся и посоветовал гостю снять очки, чтобы глазу ничего не мешало воспринимать текстуру фотографии.
Сколько на чего счету покоренных пиков Риги, Денис не считал, но говорит, что скоро придется что-то менять. Город у нас маленький и в объектив его фотокамеры попало практически все, что можно было снять.
«Идеальное видение этого проекта в дальнейшем – клуб любителей Риги. Наполовину музей, ресторан, фотогалерея, где проходят мероприятия и встречаются единомышленники. Место, в котором люди объединены любовью к городу и интересом к искусству».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X