Спортзал обычной школы. Молодые люди разминаются в ожидании очередной тренировки. Появляется тренер, начинают играть музыкальные инструменты, ребята образуют круг. Зал превращается в одну из жарких бразильских улочек. Ребята танцуют, поют на португальском языке, бьют в бубны и барабаны. Так начинаются занятия по капоэйра.
Капоэйра – это одновременно боевое искусство, танец, игра и живые, зажигательные бразильские мелодии и песни. Еще десять лет назад в Латвии об этом никто не слышал. Пока однажды парень по имени Роландс Андерсонс, занимавшийся айкидо, не попал на международный семинар и не увидел бразильца, который скакал по залу и вытворял невероятные акробатические трюки. Так он узнал о существовании капоэйры, и начал изучать новое искусство по книгам и видео.
Ему хотелось прыгать. Научился. Но быстро понял: это красиво, эффектно, и лишь 10% от того, что такое капоэйра. Поэтому Роландс решить изучать культуру танца, музыку, историю.
«Полезно уметь контролировать своё тело. Лучше всего этим владеют гимнасты. Но если уж человек решает заниматься акробатикой, то должен уметь делать движения во все стороны. Это и развивает чувство тела».
В 16-ом веке Бразилия стала португальской колонией. Для работы на плантациях сюда начали ввозить рабов из Африки. Не желая мириться со своей участью, невольники при первой же возможности бежали от хозяев. Беглые рабы образовали в джунглях так называемую Пальмовую республику, которая несколько десятилетий успешно отражала натиск португальской армии.
К середине 17 века относятся первые упоминания о боевом искусстве черных невольников. По одной из версий, само название «капоэйра» произошло от слова «капоэйрас», обозначающего разновидность джунглевых зарослей. Свои упражнения в боевом искусстве рабы маскировали под танцы. Тренировки проходили под музыку и песни.
Со стороны все выглядело совершенно безобидно: невольники отдыхают после работы. До поры до времени хозяева и не предполагали, что их «движимое имущество» владеет приемами борьбы и замышляет что-то недоброе. Потом капоэйро запретили. Столь богатая история пропитала этот вид боевого искусства всевозможными традициями. Например, никого не называют по имени. Каждому дается кличка.
«Капоэйра была запрещена. Людей, занимавшихся «боевым танцем», могли даже посадить в тюрьму. У этого искусства было немало поклонников среди полицейских, врачей и представителей других общественно значимых профессий, поэтому на тренировку приходили под вымышленными именем, чтобы не было возможности вычислить человека».
Со временем необходимость в конспирации отпала и с 40-ых годов прошлого века стала просто традицией. Танцоры с удовольствием играют в псевдонимы. Роландс для себя выбрал кличку «акула».
Чтобы углубить свои знания в необычном виде танцевально-боевых искусств Роландс выучил португальский язык и отправился в Бразилию – на родину капоэйры. Колесил по стране и наблюдал, как бразильцы относятся к капоэйре.
«Бразилия — страна контрастов. Там много солнца, но два часа в день может идти дождь. Сначала тебе жарко, потом ты весь мокрый и так постоянно. Капоэйра там другая — более настоящая. Агрессивная, потому что люди энергичнее. В каких-то районах Бразилии капоэйра занимаются больше, в каких-то меньше».
Чего больше в капоэйра — борьбы, танца? Зависит от ситуации и от страны, считает Роландс. Каждому своё. Многие капоэйристы когда-то были детьми улицы, но начав заниматься, теперь помогают другим таким же как они выйти за рамки суровых будней беспризорника. Капоэйра включена в некоторые социальные и реабилитационные программы.
Большая часть поклонников капоэйра видит в этом искусстве исключительно танец. Создают танцевальные группы, ставят танцы, показывают шоу. Кто решает для себя, что капоэйра боевой танец, нередко после таких выступлений уезжает с разбитым в кровь носом и смачным фингалом.
«Мой тренер учит меня так: если пришёл в круг, где дерутся, нужно уметь за себя постоять. Если видишь танец, игру, должен сыграться и не быть агрессивным. Нужно подстраиваться под ситуацию. Это неписанное правило капоэйра».
Многие боевые искусства открыто декларируют философию, которая лежит в их основе. У свода правил для капоэйра нет одного автора. Есть традиции, но нет рамок.
Музыкальные инструменты – неотъемлемая часть капоэйра. Их несколько. Каждый, кто занимается этим видом боевого искусства, лет через шесть свободно играет на каждом из них. Например, Эмиль:
«Главный инструмент капоэйра — беримбау. Это лук с резонатором. Он сделан из дерева берима, из гибкой древесины. Инструмент задаёт основной ритм и темп. Ритмов много. Например, традиционный — ангола — небыстрый и размеренный».
Ещё один инструмент капоэйра — атабаке. Это традиционный африканский барабан, который ведёт основной ритм. Его часто называют сердцем капоэйры. Мелодику задаёт другой инструмент — агого. Это двойной колокольчик, на котором играют, ударяя деревянной или металлической палочкой поочередно по каждому из колокольчиков.
Благодаря капоэйре когда-то совершенно немузыкальный Роланд начал петь и играть. Затем освоил Photoshop, чтобы обрабатывать фотографии с соревнований. А сейчас подумывает о том, чтобы научиться изготавливать музыкальные инструменты. Но самое главное, что дал этот вид боевого искусства нашему герою – чувство свободы и абсолютного счастья.
«Я не считаю время. А кто не считает время? Тот, кто счастлив. Один день идёт за другим. Я тренирую. У меня 12-14 тренировок в неделю, но я их не замечаю. Я бодрый, всё хорошо, всё замечательно. Я наслаждаюсь тем, что делаю. Для меня капоэйра — это свобода».
По словам мастеров искусства, «капоэйра – не костюм, который нужно надевать или снимать в зависимости от ситуации или соревнований. Это кожа, которую мы носим всё время. Мы коты, крысы, обезьяны, свирепые и ласковые животные в чехарде многих и многих кругов жизни. Мы клоуны, мастера и рабы искусства, обретающие свободу и самих себя». Имя этому искусству – жизнь. Такая же неистовая и ослепительная, волнующая и прекрасная, изменчивая и загадочная, как и капоэйра – душа чернокожей Бразилии.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X