Свою профессию Мартиньш Гулбис выбрал поздно — в 26 лет, но решил, посвятить ей всю жизнь. На его уроках всегда аншлаг. Ученики знают: учитель физики и химии и сегодня удивит очередным необычным экспериментом. В программе «Какие люди!» Мартиньш Гулбис рассказал, как ему удаётся простыми словами объяснять сложные вещи.
Урок физики. Не совсем обычный. На столах вместо учебников колбочки, сода, уксус и спички. При помощи всех этих вещей Мартиньш Гулбис объясняет детям свойства газа. Впрочем, «объясняет» не самое подходящее слово. Скорее, показывает. Например, демонстрирует, как можно перелить газ. Одну колбу наполняет горящим газом, вторую оставляет пустой.
Дети в восторге. Всё просто и понятно. Этого и добивается не совсем обычный учитель физики и химии. В считанные минуты Мартиньш готов разложить на составляющие любой сложный закон естествознания. Да так, что поймут даже гуманитарии.
«Моя цель заинтересовать и показать школьные знания с другой стороны. Важно, чтобы у ребёнка была картинка перед глазами. Чтобы он не просто читал в книге, скажем, о серной кислоте, но знал, что это такое, как она выглядит, с чем взаимодействует, есть ли у неё запах и т.д».
На уроках Мартиньша прозрачная жидкость через несколько секунд становится черной, жестяная банка мгновенно сплющивается. Здесь можно поуправлять быстрой лентой, а затем создать скульптуру из гвоздей.
Мартиньш учится вместе со своими учениками. Рассказывает, как недавно готовился к уроку и переливал серную кислоту из 25-литровой тары в ёмкость поменьше. Это был первый подобный опыт. Столько кислоты он держал в руках впервые в жизни. И впервые понял, что такое плотность. 25 литров воды соответствуют 25 кг, с кислотой дела обстоят иначе — 25 литров «весят» все 50 кг.
В коллекции Мартиньша более 500 экспериментов. Он показывает, как рисовать при помощи тепла рук или оставить кровавый отпечаток на листке бумаги, демонстрирует, как при помощи одного движения наполнить класс туманом. Мартиньш – настоящий волшебник с указкой.
Изучая электричество, он наткнулся на такое явление, как «клетка Фарадея». Если человек находится внутри этой оболочки и в него ударит молния, то ничего не произойдёт — испытуемый останется живым и невредимым. Описаны также случаи из средневековья, когда молния ударяла в меч, который держал рыцарь, облачённый в доспехи, но заряд соскальзывал по лезвию и уходил в землю.
Мартиньш решил повторить нечто подобное, но главные роли в его эксперименте должны были сыграть мобильный телефон, конструкция из металлического ситца и установка, которая «производит» молнию. Кульминационный момент, когда по телефону был нанесён точечный удар, но аппарат при этом не пострадал и продолжал работать, хозяйка мобильника запомнила надолго.
Другой научный фокус, который удивил учеников не меньше, был связан с «трубой Рубенса» - трёхметровой трубой, в которую с одной стороны подаётся газ, с другой звук. Эффект такого эксперимента завораживает, ведь огненное пламя буквально «танцует» в такт голосу или звуку. На примере этого можно показать длину волны, как она вычисляется и от чего зависит.
Необычный учитель до сих пор помнит эксперимент, после которого он сам посмотрел на науку другими глазами. В стаканчик нужно насыпать сахар, налить немного воды, и добавить серную кислоту. Через некоторое время из ёмкости поднимется чёрный столб угля. Школьники с богатой фантазией нередко называют результат эксперимента змеёй или «какашкой».
В химию Мартиньш влюбился в пятом классе, когда такой же учитель-волшебник объяснял сложные законы при помощи экспериментов. Тогда он понял: с этой наукой будет связана его жизнь. Но о карьере педагога даже не задумывался. Желание учить детей пришло к нему довольно поздно — в 26 лет.
«Я подумал: что может быть самое ценное, из того, чем могу заниматься, и пошёл в сферу образования, потому что это формирует новые поколения».
Мартиньш несколько лет отработал в простой школе и понял, что там экспериментам места нет, — к большому сожалению — потому он открыл свои курсы юных химиков-физиков.
«День Сурка» на его занятиях – непривычная картина. Интересно, что будет сегодня? Покажет ли Мартиньш как рисовать с помощью света или сделает магнит из подручных средств, а может сегодня будет извержение маленького вулкана? Сам он к своим урокам готовится очень скрупулезно.
В его классе – огромный шкаф со всякой всячиной – здесь и яйца, и сода, и спички, и колбочки, и воронки – чего только нет. Эксперимент каждый день новый, но задача всегда одна — влюбить детей в физику и химию. Со своей миссией Мартиньш справляется на ура!
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X