Городок Беницес на Корфу знаменит тем, что здесь расположен музей ракушек. Музей создал коллекционер и дайвер Наполеон Сегайс. Он смотритель музея, он же кассир, он же главный экскурсовод. В гости к необычному коллекционеру отправилась программа «Какие люди!».
В экспозиции музея представлены макеты и чучела многих морских обитателей – акул, крокодилов, но больше всего здесь раковин – больших и маленьких, редких и обычных, дорогих и совеем копеечных. Наполеон Сегайс 20 лет прожил в Австралии, а потом решил перебраться на родину, на Корфу. Многие годами ищут себя, думают, чем заняться в жизни, кем стать и так далее. У Наполеона было всё с точностью до наоборот. Увлечение само нашло его. Несмотря на почтенный возраст, Наполеон продолжает колесить по миру и пополнять коллекцию:
«С друзьями мы отправились путешествовать по миру, чтобы собирать раковины. Я профессиональный дайвер, коллекционер и дилер. Мы были в Австралии, на Барьерном рифе, Соломоновых островах, Тасмании, Новой Зеландии, Фиджи, Самое, в Новой Гвинеи, Филлипинах, Индонезии, Африке, Америке, Мексике. Хобби дорогое и очень опасное. Я видел всё: жару пустынь, глубины морей, страшных крокодилов и ещё много-много всего. Но это было работой мечты».
Совершая погружения в Индийском и Тихом океанах, Наполеон Сегайс собрал огромную коллекцию окаменелостей и морских раковин. Она является одной из крупнейших и наиболее полных в Европе. Особой популярностью пользуются чучела рыб, крабов, омаров, змей Тихого и Индийского океанов и морских ежей. Самые редкие и дорогие раковины оцениваются специалистами в 20 тыс. евро и выше.
В музей ракушек приезжали журналисты BBC, о нём снимали фильмы русские и скандинавские телеканалы. Наполеон частый гость на страницах журналов, газет и интернета. Но лучшая реклама, признаётся он, это сарафанное радио: «Лучшая реклама – это посетители. Уходят довольные, рассказывают о нас друзьям и близким. В музее более 10 тыс. различных экспонатов. В том числе одна из самых крупных раковин в мире. Мы всегда её показываем, даже разрешаем в ней сфотографироваться. К тому же у нас в музее много сувениров. Есть ракушки для коллекционеров».
Посетители уходят из музея не с пустыми руками. Каждому гостю на память Наполеон дарит небольшую ракушку каури, и рассказывает, что такие когда-то использовали в качестве денег. Каури были самой долговечной из «натуральных валют»: первые свидетельства их использования в качестве платёжного средства относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, а вытеснены из оборота они были лишь к началу ХХ века. Они использовались как платёжное средство от тихоокеанского побережья до Великих озёр.
Спрашиваю у Наполеона: как же так, ведь ракушки наравне с экзотическими животными считаются национальным достоянием, из некоторых стран их нельзя вывозить? Наполеон улыбается и говорит, что всё это придумали мы, журналисты.
«К примеру, восьмое чудо света Большой Барьерный риф с кораллами в Австралии. Единственное, что вы можете оттуда увезти с собой – воспоминания и красивые фотографии. И да, ещё одну вещь – морскую звезду «Терновый венец», она уничтожает кораллы. Но из других мест, например, с Филиппин или из Индонезии, Индии – оттуда можно взять много чего.
Но есть и природные парки, в которых это запрещено. И я лично немало сделал, чтобы защитить эти уникальные места. Мы, специалисты, их не разрушаем, потому что знаем, что можно брать, а что нет. Многие к нам приходят и рассказывают, какие интересные вещи они привезли. Да, можно всё, но если вы пожадничаете и набьёте чемодан одним видом ракушек, да ещё и прихватите редкие в промышленных масштабах, у вас будут проблемы с полицией. Но если вы берёте для себя, для частной коллекции, ничего страшного».
Например, Красное море находится под защитой и оттуда ничего не привезти. В Австралии строго-настрого запрещено убивать черепах, а некоторые ракушки могут продавать на экспорт только местные, дайверы до них и пальцем не имеют права дотронуться. Или, например, большая белая акула, акула-людоед. В Австралии это охраняемый вид, но если она нападёт на дайвера, он может её убить, но обязан оставить там же. Если решит забрать трофей, моментально отправится в тюрьму.
Наполеон знает всё и о подводном мире, и о земных правилах. Он член австралийских, гавайский и других клубов любителей ракушек. О каждом экспонате в музее может рассказывать часами, где поймал, как. Сетует только, что в его коллекции до сих пор нет крымских рапанов, но до Крыма он обязательно доберётся, так как много слышал об этих уникальных местах.
«Я чуток постарел. Мне давно уже не 20, 30, 40 и даже не 50. Люди приходят и восхищаются: какой музей! А я им в ответ: это моя тюрьма, сижу тут безвылазно. Сравнивая с тем, сколько я путешествовал раньше. По всему миру. Каждый день новые люди, другая еда, разные традиции, культуры. Оказываясь в каком-то месте, нужно принимать местные правила игры – и крокодила съесть, если понадобится».
Наполеон присматривает за музеем только летом, в разгар туристического сезона. На зиму музей закрывается, разве что пару раз принимает группы школьников. Наполеон же отправляется на заслуженный отдых или путешествует. Он и летом вполне мог бы себе позволить не работать, но говорит, что тогда люди ничего не узнают о подводном мире.
«Я здесь потому что многие люди хотят посмотреть на меня лично. Хотят со мной сфотографироваться. И так у меня появляются друзья по всему миру – в Индии, Америке, Монголии, северной Европы – эти вообще живут в иглу. Если люди приходят, и я вижу, что даже два евро для них много, я пропускаю их бесплатно, даю ракушки в подарок. Так что да… здесь моя тюрьма, но я хорошо себя здесь чувствую».
Слушая рассказы Наполеона о путешествиях по экзотическим странам, понимаешь, что в его тюрьме, как он называет свой музей, не так и плохо. По крайней мере, тут нет ни ядовитых змей, которые подстерегают на каждом шагу, ни зубастых крокодилов, за которыми тоже глаз да глаз. Со стен смотрят только чучела акул, но таком виде они не опасны.
«Если вас забросит в тропики, и вы решите понырять, то будьте готовы к акулам. Их там много. И поверьте, если вы увидите, хотя бы одну из них радом с собой, у вас волосы на голове встанут дыбом. У вас будет такая паника! Там нужно смотреть в оба, под водой вы никогда не одиноки. Морские змеи, рыба-камень, ядовитые ракушки – всегда нужно быть начеку. Многие обитатели подводного мира смертельно опасны для человека и первая встреча с ними может стать последней. Даже попрощаться с родными не успеете».
Любимой ракушки у Наполеона нет, но он может сказать, какая в его коллекции самая маленькая, самая большая, самая редкая, тяжёлая, и так далее. Наполеон открывает секрет – самые красивые ракушки с яркой окраской обычно ядовитые.
«А ведь многие интересные ракушки так и остались на дне морском. Если я вижу, что она редкая или это охраняемый вид, как бы она мне не нравилась я её не беру, потому что нельзя. Поверьте, я в этом деле эксперт. Лучший в Европе. Я всю жизнь этим занимаюсь. Считайте сами: начал в 20, а сейчас мне почти 70 лет.
Ко мне часто приходят с разными вопросами, приносят ракушки, и даже окаменелости, чтобы я сказал, что это. Приходят новые коллекционеры, я им помогаю, рассказываю, показываю, как нужно чистить ракушки. Я вам так скажу: коллекционеров ракушек гораздо больше, чем филателистов. Я продаю ракушки по всему миру, но лучшие коллекционеры в Италии. Не знаю, почему так, но это то, что я заметил».
Наполеон говорит, что в своём музее без труда отличает опытных коллекционеров от новичков. У знатоков глаз намётан. Они сразу подходят к самым дорогих и ценным экземплярам. Остальные методично разглядывают всё подряд.
Среди экспонатов есть и ракушка, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая редкая. А есть и ещё одна всемирно известная – наутилус. Именно она когда-то вдохновила французского писателя Жюля Верна на роман капитане Немо и его подводной лодке «Наутилус».
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X