Они – простые владельцы собак. Ничем, казалось бы, не выдающиеся. Но этот выпуск программы «Какие люди!» – о них. Почему? За их большое сердце...

Вопреки неодобрению части общества, собачники не побоялись выйти на улицы столицы вместе со своими четвероногими питомцами, чтобы доказать – воспитанной собаке в городе место. Они любят собак и готовы бороться, чтобы животным было хорошо. Во главе движения – представитель приюта Dzīvnieku draugs Лаура Карните:

«Хотим показать Риге, что собаки умные, воспитанные, что их много и они такие же жители города, как и все остальные. Мы хотим обратить на них больше внимания, сделать новые площадки для выгула, установить мусорные контейнеры для экскрементов и т.д. Если появится соответствующая инфраструктура, проблем в обществе будет меньше».

Эта идея объединила около пятидесяти владельцев собак. На собачей площадке на ул. Эскпорта в Риге четвероногих зарегистрировали, каждому повязали красочный платочек и выдали пакетики, если кому-то по дороге будет невтёрпёж. После короткого инструктажа все дружной шеренгой двинулись в направлении центра города.

Кого только не было в этом собачьем шествии – и маститые шпицы, и солидные стафорды, и яркие длинноухие бигли, и гигантские пушистые мастиффы.  

«Он с чистой китайской родословной. Собаки этой породы хорошие защитники. Им нужно много ходить. Для меня это дополнительная физкультура. Что может быть лучше? Движение – это жизнь», - рассказала Ария, хозяйка тибетского мастиффа Берты.

Но больше всего в шеренге беспородных собак, взятых из приюта. «У слепого – глаза, у немого – голос. Собака без хозяина никуда – куда он, туда и она», - говорит о своём питомце волонтёр приюта для животных. Собаку готовились усыпить. Сердце дрогнуло. Волонтёр спас – успел в последний момент. Долго выхаживал пса. Теперь эта парочка – не разлей вода.

Кристина тоже взяла своего Джима в приюте. Это ещё одна история волонтёра. Увидев гигантского брошенного пса, девушка, не побоявшись габаритов нового друга, тут же забрала его домой: «В приюте ему было сложно. Он лаял. Был агрессивным. Не каждый мог найти с ним общий язык. Как только Джим переступил порог нашей квартиры, показалось, он наконец-то вздохнул с облегчением. Стало понятно, что он не будет лаять ни на кого из домочадцев».

Спарки – тоже приютская собака. А ведь сейчас и не скажешь! Чёрный красавец с белой грудкой похож на импозантного джентльмена. Жизнь улыбнулась ему в тот момент, когда он был унылым жителем застенок на Югле. Там его заметили, «усыновили», а потом увезли на два года в Прагу, где жизнь собаки забурлила.

Пару месяцев назад вместе с хозяйкой они вернулись в Ригу и Спарки заскучал. Чехия – рай для собак. Там везде можно ходить без поводка. Гулять в парках среди людей. Ездить с хозяином на пикники, посещать любые рестораны, кататься на метро. В Риге вдоволь не набегаешься, разве что на закрытой собачьей площадке. Выезжать на прогулки приходится в лес - только там Спарки спускают с поводка.

Пять лет нынешние хозяева Спарки хотели завести собаку. Мечтали о породистой, но никак не могли определиться. А потом решили стать «ближе к людям», поехали в приют и первого, кого увидели, был Спарки. Собака прыгала настолько высоко, что не заметить её было невозможно. Кроме того, Спарки единственный, кто ослушался команды – другие собаки пошли на прогулку, а он остался. Так благодаря счастливому случаю и своему характеру нашёл он новый дом.

«Многие говорят, мол, какие вы молодцы, что взяли собаку из приюта. Но это мы благодарны Спарки, что он вошёл в наше семью», - признаётся счастливая хозяйка.  

По регламенту четвероногие участники шествия должны были идти на привязи. Андрей решил иначе – его немецкая овчарка Джордан без поводка рядом с ним как приклеенная, не отвлекается ни на других собак, ни на шум городских улиц:

«Всё достигается тренировками. В девять месяцев он сдал общий курс дрессировки защитно-караульной службы – следовая, поиск предметов, барьеры. Нормальная немецкая овчарка всегда должна работать. Вне зависимости от погоды или времени года. Эта собака не для дивана». Джо подаёт голос в знак согласия.   

Самому младшему участнику четвероногого шествия едва исполнилось три месяца. Самому старшему – Чарлику – 16 лет. У старичка банальная история – его купили на базаре с рук по символической цене. Сейчас вместе с Чарликом в семье ещё две собаки – двухлетний Рейн и породистый десятимесячный йорк.

«Кинология – это болезнь, шутят кинологи. Чарлика просто пожалела. На тот момент у меня уже была собака, но увидела его и сказала, что без этой собаки домой не вернусь. Мой пёс его принял, они замечательно уживались до тех пор, пока второй собаки не стало. Чарлик никогда не жил один, ему стало грустно без друга, он начал «закисать». Тогда взяли Рейна, и Чарлик получил вторую молодость – начал с ним играть, воспитывать. У собаки появился интерес к жизни.

Йорк – «дипломная работа». Писала дипломную работу о йорках и буквально влюбилась в эту породу. Поэтому сейчас возмущают люди, которые заводят собаку и не могут прочитать о характеристиках породы и как с ней обращаться. Такие животные рано или поздно оказываются в приюте. Покупая бытовую технику, мы читаем инструкцию. Почему с собаками не так?», - говорит хозяйка Чарлика.

Женщина настолько увлеклась жизнью животных, что пошла на семинар по зоопсихологии, где объяснили, что каждая собака – личность. Со своим характером. Собака живёт «с» человеком. Не «у», а «с», настаивали специалисты. И понимать животное – прямая обязанность хозяина.  

Самый большой по размерам участник шествия – пёс организатора Лауры – ирландский волкодав Спартак. Хотя… это больше пони, чем собака. Он тоже из приюта. Попал туда по объективным причинам. Когда-то собаку ещё щенком подарили некой пенсионерке, чтобы той на старости лет было нескучно.

В четыре месяца, когда стало понятно, что щенок подрос до размеров взрослой овчарки, пенсионерка вынуждена была отказаться от животного. Тогда-то Лаура и взяла собаку к себе: «Он умный, послушный. По сравнению с другими моими собаками с ним нет не проблем».

Столько добрых и светлых улыбок на лицах случайных прохожих увидишь нечасто. В основной своей массе люди очень благосклонно реагировали на свору собак в ярких платочках. Особенно контролёры общественного транспорта. А прохожие и вовсе были настолько поражены происходящим, что просто так присоединялись к пушистому шествию.

Для героев этого выпуска программы «Какие люди!» знаменитая фраза французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» – не пустой звук... Достаточно заглянуть в один из переполненных приютов для животных – например, Dzīvnieku draugs или любой другой.