Она вырастила не только сына и дочь, но и десяток попавших в беду животных. Стала мамой для волков, рысей, косуль, лосей и даже бурых медведей. Её спальня – дом для лося Фредиса, а медведица Илзите до сих пор при встрече целует свою спасительницу. Героиня выпуска программы «Какие люди!» на Латвийском радио 4 – зверовод Национального парка Гауя Велга Витола.

Велга Витола спокойно гуляет по лесу с лисами и волками. И бурая медведица ни на шаг не отходит от своей «приёмной мамы», которая когда-то спасла косолапой жизнь.

Ухаживать за животными Велга мечтала с детства. Во многом на выбор будущей профессии повлияла литература – произведения Джеральда Даррелла и Джой Адамсон. Если бы Велге кто-то тогда сказал, что её детская места воплотиться в жизнь, она бы не поверила. Но случилось именно так.

Это было 33 года назад. После окончания Сельскохозяйственной академии она случайно приехала в Лигатне покататься на лошадях и... осталась. Поняла: здесь её дом. Велга устроилась работать в Национальный парк, поселилась прямо на территории леса и каждый день проводила с животными. Счастью не было предела.

За время лесничества Велга сама стала мамой, в семье появилось двоих детей – сын и дочь. А потом в доме Велги появился медвежонок: «В Национальный парк медведей перевели из Рижского зоопарка, животные были ручными. Каждый год у медведицы Маде появлялся малыш. Погибло три медвежонка, прежде чем я решилась взять на себя заботу о маленьком существе».

К тому времени Велга уже знала, как ухаживать за диким животными. Спасла немало лисиц, косуль, ежей. Но медведь! Такого в её практике ещё не было. Медвежонок получил имя Илзите и поселился у Велги дома.

«Настолько маленькое животное очень зависит от того, кто для него мама. Тогда мы жили втроём с детьми – сыну 9 лет, дочке 11. Илзите стала ещё одним моим ребёнком. Когда она болела, было ощущение, что умирает мой ребёнок».

Бессонные ночи, кормление каждые два часа, болезни. Вырастить медвежонка было не просто. Велга спала с Илзите в одной спальне, ухаживала за ней как за родной дочерью. И чудо – медведица выжила.

Постепенно «мама» начала выгуливать Илзите и накручивать километры по лесу, чтобы животное привыкло к естественной среде. Но малышку предстояло научить жить самостоятельно – в вольере. Велга пошла на хитрость:

«В тот день мы долго гуляли. Под вечер Илзите устала и ей было всё равно, где спать. Тогда я первый раз оставила её в вольере. Она спокойно приняла, что мама уходит и ей надо спать одной».

В январе Илзите исполнилось 13 лет. Вольер стал её постоянным домом. Но свою приёмную маму медведица помнит до сих пор, и каждый раз встречает её с трепетом.

Я уже бабушка, шутит Велга. У лосей, которых она вырастила, родился малыш. И, как это часто бывает в жизни, родители «скинули» его на плечи бабули. Воспитать внука оказалось непросто. Для этого пришлось научиться доить лосей.

А потом появился Фредис. Фантастическая история, о которой узнал весь мир. Велга тогда слегла с больной спиной, работать не могла, но периодически навещала своих подопечных. Однажды утром, заглянув в вольер к лосям, она увидела крошечного малыша. Ночью родился. Вот неожиданная радость... Малыш оказался не один. Лосиха родила двойню. Второй «ребёночек» был при смерти, не мог подняться. Каждый день для животного мог стать последним, но малыш отчаянно боролся.

Его тельце постоянно кровоточило из-за множества ран, и чтобы не занести инфекцию, Велга с ветеринаром проявили смекалку. Фредис, пожалуй, единственный лось в мире, которых ходил в колготках.

Время шло, Фредис крепчал. Лось превратился в полноценного члена семьи. Габариты больше позволяли жить в спальне Велги, и ему пришлось переехать во двор, где он подружился с кошками и собакой, хвостиком ходил за детьми Велги и старательно курировал жизнь самой женщины. Если та не проснётся в 4 утра, чтобы накормить завтраком, устраивал настоящую истерику – крушил всё, что попадалось под копыта.

Сейчас Фредис живёт в вольере с другими лосями. В мае ему исполнится три года. «Каждый его прожитый день – это чудо! И лучший подарок для меня», - говорит Велга.