21 ноября 2013 года. Золитуде. Медики скорой помощи не могут извлечь людей из-под обломков торгового центра Maxima. Завалы разбирают вручную. Тянутся часы ожидания. В силу редкого сочетания профессий, только Виталий может находиться на территории трагедии и делать пострадавшим обезболивающие инъекции. Профессиональный медик и пожарный офицер – герой программы «Какие люди!».

Виталий и не думал становиться спасателем. Мальчишки его возраста буквально замирали при виде пожарной машины, несущейся тушить очередное возгорание. Он же задумчиво смотрел в небо – синяя гладь манила куда больше. Позже профессия сделает выбор за него.

Когда Виталий понял, что бороздить звездные просторы ему не суждено, – в космонавты берут лучших из лучших – решил стать летчиком-испытателем. С детства мальчик был болезненным, часто сталкивался с людьми в белых халатах и с трепетом относился к тому, как виртуозно они спасают чужие жизни.

Закончив школу, Виталий поступил на педиатрический факультет Рижского медицинского института. Стал детским врачом. Это был первый шаг к профессии пожарного офицера, о которой в то время молодой человек даже не думал.

Все изменилось в 1995 году, когда при Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) появилась бригада медиков для работы в экстремальных условиях. В обязанности группы входило оказание помощи пострадавшим на территориях повышенной опасности, где медикам скорой помощи находиться запрещено.

«Нельзя дать гражданскому врачу скорой помощи боевку, каску и отправить в зону риска».

Допуску к работе в сложных условиях предшествует курс спец. подготовки: тренировки в среде непригодной для дыхания, освоение навыков работы на высоте, основы химзащиты, индустриального альпинизма и т.д.

За время работы в ГПСС Виталий насмотрелся всякого: серьезные аварии, опасные возгорания. Работать приходилось в самых разных условиях. Бывали ситуации, когда казалось, стоишь буквально на краю пропасти.

«Случалась и «романтика». 90-ые годы. Получаем вызов в Саласпилс. Возгорание. Адрес совпадает с Институт ядерной физики. На тот момент только-только был остановлен ядерный реактор, и активных процессов там быть не должно.

Выезжает бригада. Большего молчания в салоне я не припомню. Командир, не проронив ни слова, собирает дозиметр. Молча, потому что все ответственные службы получили приказ остановиться за 2 км до места происшествия. Все, кроме нашего подразделения.

Вздохнули спокойно только когда выяснилось, что вызов о задымлении поступил из Института неорганической химии, который находится по тому же адресу, что и Институт ядерной физики».

На удивление самому себе Виталий не просто втянулся в новую работу, но обнаружил, что это его призвание. Дослужился до звания пожарного офицера и решил посвятить всю жизнь спасательной службе.

«Сработала восточная поговорка: «Нет более постоянного, чем временное». До какого-то периода проверял себя – могу ли работать в сложных условиях, насколько нужен врач во время пожарно-спасательных работ. А потом понял: это моё, это надолго».

В работе пожарного спасателя Виталий увидел сходство с медициной и, прежде всего, коллегиальность – взаимопомощь, самоотверженный труд на общее благо.  

«Когда дело касается спасения жизни человека, пожарный пожарному практически брат».

По мнению Виталия, система организации труда в ГПСС Латвии честнее, чем в системе здравоохранения, где многое зависит от квот. Очереди к врачу или оплаченных государством процедур можно ждать месяцами, в то время как аналогичные платные услуги доступны в полном объёме.

«Вы можете представить ситуацию, когда пожарные приезжают по вызову и говорят: «Извините, у нас закончились квоты. Вызовите нас, пожалуйста, через неделю, потому что тогда мы получим следующие»? Не бывает квот на спасение. И это правильно».

Бригада пожарных медиков проработала пять лет, потом подразделение расформировали. Спасатели и скорая помощь работали в тандеме. Как часы. Ситуаций, когда нужна помощь и тех и других, не возникало. До 21 ноября 2013 года.

Тогда, в Золитуде, Виталий оказался единственным медиком, который имел право находиться на территории завалов, ведь он не только врач, но и пожарный офицер.

«Во время спасательных работ не смотрели ни на звание, ни на профессиональные навыки – спасали, работали все».

В тот страшный вечер четверга были мобилизованы все подразделения спасательной службы. Звонок поступил и Виталию в колледж, где специалист преподает последние семь лет.

Магазин Maxima на улице Приедайнес Виталий знал не понаслышке, часто и сам заходил туда за продуктами. Когда прибыл на место происшествия, от бетонных и металлоконструкций остались лишь руины. Под завалами находились десятки людей, нуждавшихся в помощи.

«Работаешь. Спасаешь. Без отдыха. Ощущаешь, что батарейки начинают садиться. В этот момент расчищают проход к одной из пострадавших. Она лежит под обломками алкогольного отдела. Со спасателями проползаем к ней, а она говорит: «Мальчики, не поверите, всю жизнь мечтала принять ванну из шампанского…»

Когда слышишь эти слова, сказанные с таким юмором, казалось бы, уже севшая от напряжённой работы «батарейка» начинает работать с новой силой, потому что получаешь мощный заряд позитивной энергии».

Виталий с восторгом и трепетом говорит о людях, которые способны даже в экстремальной ситуации сохранять чувство юмора. Бывает, люди хотят как-то помочь спасателям. Много не нужно, говорит Виталий. Достаточно улыбнуться или сказать что-то хорошее, доброе.

Виталий оказывал помощь не только посетителям торгового центра, но и коллегам-спасателям, которые оказались под завалами. Один эпизод заставил его в очередной раз убедиться в том, что пожарный – это миссия длиною в жизнь.

Двух спасателей завалило в самом узком месте. Вися на пожарном поясе, Виталий узнавал у коллеги, который оказался в самом низу, как тот себя чувствует, не нужно ли ему воды. Развернуться было негде, и краешком коленки он прислонился к спине спасателя, который находился ближе к нему. В ответ услышал:

- Это ж какая редиска поставила мне ногу на спину?

Виталий не растерялся и парировал:

- Не редиска я – доктор.

- Ну, если доктор это ты, тогда потерплю, сколько нужно. Делай свою работу.

Посмеялись.

«На рубеже 20-летней выслуги в Пожарно-спасательной службе Латвии я снова стал гордиться своей организацией и людьми, которые в ней работают».

Так к кому же все-таки причисляет себя Виталий – к медикам или спасателям? По телефону он представляется доктором, в разговорах называет себя пожарным офицером. Вопрос философский, отвечает Виталий. Коллеги часто спрашивают его о том же самом. На что он всегда говорит одно и то же:

«Уважаемые коллеги-врачи, не кажется ли вам, что в ситуации, когда к вам на приём каждый день приходит по 10-20 пациентов, вы выписываете им рецепты, вы те же пожарные-спасатели, потому что каждый раз проводите маленькую спасательную операцию».

Вспоминая рабочие моменты, Виталий считает себя счастливым человеком. Он немало сделал, но многое еще впереди…