Профессия водолаза всегда была окутана романтикой. Исследовать подводные глубины, находить затонувшие корабли мечтали многие мальчишки. Профессиональный водолаз или водолаз-спасатель — это в первую очередь человек, который готов с риском для жизни прийти на помощь людям, терпящим бедствие. Дмитрий Максименко занимается этим уже более тридцати лет.

Профессию водолаза сравнивают с работой космонавта. Не в полной мере, но не без оснований. Тренировки включают в себя погружение в бассейне, потому что именно вода даёт ощущение невесомости. Меняются ощущения, вес предметов и самого тела человека. Выход в открытый космос для космонавтов сопряжён с риском, потому что в космосе, как и под водой, невозможно дышать.   

Более 30 лет изо дня в день Дмитрий Максименко погружается под воду, и знает, о чём говорит. Он не сапёр, который ищет мины под водой, не водолаз, который работает на гидросооружениях. Он тот, кто спасает людей, терпящих бедствие на воде. Сколько на его счету спасенных жизней, Дмитрий даже не считал.

В начале 80-ых годов Дмитрий работал на станции «Вецаки». Там произошёл курьёзный случай, который запомнился ему на всю жизнь. 5-го февраля день был солнечный, море ровное, в воздухе пахло весной. По берегу прогуливалась пара средних лет. Мужчина решил продемонстрировать даме умение плавать, а заодно догнать лебедей, которые отдыхали неподалёку. В воздухе -5, вода +3. Смельчак хоть и не испугался низкой температуры, но поплыл в тельняшке.

Точку заплыва мужчина выбрал в полукилометре от спасательной станции, что осложнило работу спасателей – плавсредство пришлось тащить через ледяные торосы. Пловец за это время преодолел серьёзную дистанцию, но в какой-то момент наступило переохлаждение организма и силы иссякли. Вопрос жизни и смерти решали секунды. Спасателям оставалось проплыть 10 метров, когда мужчина пошёл на дно.

Помогло то, что всё произошло на относительно небольшой глубине – три метра, вода не была мутной, и тело хорошо просматривалось. Дмитрий нырнул. Без специального костюма – в чём был. Лёгкие работали как кузнечные меха. Оказавшись под водой, Дмитрий подхватил тонущего, оттолкнулся от дна и всплыл. Мужчину вытаскивал вдвоём с напарником. Откачивать пострадавшего не пришлось, он не успел наглотаться воды и быстро пришёл в себя.

Не все истории со счастливым концом. Люди тонут. Часто. И самая тяжёлая часть работы водолазов-спасателей – поиск утопленников. Разумеется, к этому привыкаешь, говорит Дмитрий, но всё равно нет-нет да и ёкнет где-то, вытаскивая на поверхность очередное бездыханное тело.

«Никуда от этого не деться, это жизнь, поэтому нужно иметь хорошую нервную систему. Нужно собраться и вытащить человека. Длительное нахождение под водой оказывает воздействие на тело. Всех утопленников находят в одном и том же положении – в «позе боксёра» из-за сокращения мышц», - рассказывает Дмитрий.  

Нередко приходится спасать машины, которые в результате ДТП ушли под воду. Было и так: подростки зимой не справились с управлением, автомобиль вылетел за ограждение и упал в Кишезерс. Несмотря на ледяную воду молодёжь выплыла, а вот транспортное средство пришлось вытаскивать Дмитрию и его коллегам. Притом с приличной глубины.

Ещё одна неотъемлемая часть работы водолазов-спасателей – поиск вещдоков. Нередко полицейские привлекают водолазов для того, чтобы найти, к примеру, орудие преступления, которое подозреваемый выбросил в водоём.

Дмитрий вспоминает 90-ые годы, когда на валютный киоск неподалёку от Бастионной горки было совершено нападение. Два человека погибли, один получил ранение. Убегая, преступник выбросил пистолет в канал. Специалистам пришлось изрядно повозиться, чтобы найти орудие преступления. Городские власти в то время не чистили канал, и вместе с пистолетом водолазы извлекли то, что копилось в воде десятилетиями: покрышки, бетонные блоки, бутылки, ящики и так далее.

Когда водолазов подняли, дежурившие на поверхности криминалисты разбежались. Спецкостюм превратился в бесформенную чёрную жижу, по которой стекали маслянистые ручейки. Вонь стояла в радиусе пары метров. Узнать за всем этим человека не представлялось возможным. Дмитрий остался один на один с группой, обеспечивавшей подъём.

Искать предметы под водой – всё равно что искать иголку в стоге сена. Не стоит думать, что водолаз, опускаясь на дно, наслаждается красотами подводного мира, как дайвер на Красном море. То, что он видит, скорее можно сравнить с мультфильмом «Ежик в тумане».

Совершая погружения в водоёмах Латвии, водолазы попадают в недружественную среду. Почти повсеместно илистое дно. Слой ила может доходить до полутора метров. Работу осложняют ямы и перепады. Например, глубина Кишезерса в среднем 4-5 метров, но встречаются углубления до 20 метров. Видимость в таких условиях – метр-полтора. В Рижском заливе и на карьерах ситуация лучше.

Начиная с семи метров, водолазы работают на ощупь, поэтому столкновение с любым объектом вызывает дискомфорт – в первые секунды неясно что это. В ямах часто можно обнаружить комок старых заилистых сетей. Он похож на спрута со щупальцами.        

«Спруты», покрышки и прочий мусор – вот, пожалуй, и всё, на что приходится натыкаться нашим водолазам. Затонувшие корабли, сундуки с сокровищами, невиданной красоты рыбы – это всё не про дно рижских водоёмов, говорит Дмитрий:

«Могу сразу успокоить: никаких танков, самолётов давно нет. Зато под мостиком около здания оперы в Риге много бокалов из-под шампанского. Если говорить в целом, то периодически встречаются плавсредства – затонувшие яхты, моторные лодки. Кладов нет. Дно илистое, поэтому, если человек решит что-то спрятать, искать придётся с эхолотом. Но наша работа на это не нацелена. Она предполагает операции по спасению людей».

И в пляжный жаркий сезон, и в период рыбной ловли на льду Дмитрий несёт свою вахту. Спасая людей, вслепую ища на дне водоёмов предметы, извлекая утопленников. Не самое приятное занятие... Но Дмитрий любит свою работу. И за тридцать лет ни разу не пожалел о таком выборе:

«Поначалу кажется, можно просто подработать. Когда втягиваешься, как и все люди, понимаешь, что это твоё, что ты действительно к этому расположен. Это не только контакт с телом на глубине, это и другие факторы тоже – природа, отношение коллег. Ты в своей системе координат».

Профессия спасателя-водолаза, где малейшее пренебрежение правилами безопасности или ошибка может стоить жизни – одна из самых рискованных и опасных. Она не терпит слабых духом. Однако сами водолазы лишь шутят на этот счёт, полагая, что главное не это, а чтобы «количество подъёмов равнялось количеству погружений», лишь подтверждая, что в эту профессию приходят люди поистине неустрашимые и смелые.