Имя выдающегося латышского писателя Александра Гринса во время советской оккупации замалчивалось.
Его расстреляли в астраханской тюрьме в декабре 1941 года, но боялись даже мертвого, боялись его произведений, особенно таких, как романы «Метель душ», «Кольцо короля Намея». Еще бы, ведь эти романы – о борьбе латышей за свободную, независимую Латвию.
Его имя хотели вычеркнуть, стереть. Не получилось. Он вернулся на родину после восстановления независимости. Настоящим прорывом стал 1995 год, когда - к 100-летию со дня рождения Гринса (1895-1941) - в Риге было организовано много посвященных ему мероприятий. Тогда же в Пардаугаве одному из центральных бульваров присвоили его имя.
А в 2019-м на экраны вышел замечательный фильм «Dvēseļu putenis» / «Метель душ», снятый по его одноименному роману. Это эпопея о латышских стрелках, павших на полях сражений. Александр Гринс воевал, сам был стрелком, знал, о чем пишет. Вернулся он – а вместе с ним память о тысячах погибших латышей, казалось, безнадежно забытых, заметенных беспощадной метелью истории.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X