Совсем немногие немцы остались в истории латышского народа как великие деятели – просветители, реформаторы. Немногих вспоминают с искренней признательностью и восхищением. Один из них – Гарлиб Меркель (1769-1850). Его знаменитая книга «Латыши, особенно в Лифляндии, в конце философского века» (время выхода:1796/97) стала своеобразным Евангелием для младолатышей. В этом произведении Меркель подробнейшим образом рассказал остраданиях латышского народа, задавленного крепостным правом, потребовал для него свободы и предрек ему иное, светлое будущее. 

«Latviešu likteņgrāmatas radītājam» («Создателю латышской книгисудьбы») - написано на памятнике Меркелю, установленном в честь его 225-летия в Верманском парке в 1994 году. Памятник поставили Рижская Дума и Рижское латышское общество. А рядом, как всем известно, проходит одна из главных центральных улиц Риги - улица Меркеля.

Кстати, Гарлиб Меркель был очень плодовитым писателем – публицистом, журналистом, просветителем. Он выпустил многокниг и статей на самые разные темы. Писал и о политике, и о театре, а также о литературе, сельском хозяйстве, новых достижениях техники; пламенно выступал против захватнических войнНаполеона. Однако в историю вошел как автор «Латышей», большой друг латышского народа.

Очередной выпуск программы «Культурный код» - о жизни и творчестве Гарлиба Меркеля. Эксперт программы - заведующаяотделом рукописей и редких книг Академической библиотеки Латвийского университета, доктор филологии Айя Тайминя.