Они родились в простой крестьянской семье в Гулбенском крае. Братья-близнецы, ставшие украшением латвийского хорового искусства.

Наверно, оттуда, из деревни, их выносливость, сила, умение браться за любую работу – и справляться с ней, ведь на селе иначе не выживешь. Оттуда же – из деревни, из детства – любовь к музыке. Директор школы в селе Бломе, где учились Кокарсы,  учитель Жанис Пакалнс организовал школьный оркестр, он учил детей музыке. Причем, учил играть на разных инструментах: скрипке, виолончели, трубе, кларнете, аккордеоне. По рассказам Имантса и Гидо, они быстро поняли, что музыка – их судьба, их счастье. Однако путь к дирижерскому Олимпу был непростым и небыстрым.

Для Латвии профессия дирижера – культовая. А главные дирижеры Вселатвийского праздника песни – вообще, особая каста. Имантс и Гидо были главными дирижерами больше 10 раз! Кроме того,  именно они, братья Кокарсы, вывели хоровое искусство Латвии на международную арену, создали ему славу за рубежом, объехали со своими хорами почти весь мир!..  Как написала в книге о них Лайма Муктупавела: «Двое бесстрашных парней из Гулбене подняли традицию латвийского хорового пения, словно янтарь, выброшенный на берег моря, и, придав ей уникальную отделку, превратили ее во всемирно узнаваемый, отмеченный золотыми наградами бренд».

Очередной выпуск программы «Культурный код» - о них, братьях Имантсе (1921-2011) и Гидо (1921-2017) Кокарсах.