Латгалия богата глиной. Такова природная особенность этого края. И местные жители умело ее используют. Латгалия славится своей керамикой на всю Латвию, да что там – на весь мир! Латгальская керамика – это бренд.
В 1937 году произошло знаменательное событие: работы двух латгальских керамистов - Андрея Пауланса и Поликарпа Вилцанса - были удостоены золотых медалей на Всемирной выставке в Париже. Тогда же еще четыре мастера из Латгалии получили серебряные медали. То был момент большого триумфа. С тех пор – и по сей день у латгальской керамики особое место в декоративно-прикладном искусстве Латвии.Династии гончаров хранят заветные традиции. Керамикой занимаются для души и для заработка.О ней пишут научные труды и читают лекции в университетах.
Эксперт сегодняшнего выпуска – Эвия Василевска – одновременно и теоретик, и практик. По профессии она искусствовед, но уже давно сама делает произведения из глины. Кроме того, руководит Студией прикладного искусства имени Андрея Пауланса в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне. Эвия умеет всё: копать глину, готовить ее к работе, лепить изделия, обжигать... Смеется: «Наверно, кусочек глины попал мне в сердце – и каким-то чудом там прижился!»
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X