Точно неизвестно, когда Андрейс Пумпурс решил, что напишет народный эпос. Но латышским фольклором он интересовался всегда, с раннего детства. И материалы для будущего эпоса «Лачплесис» начал собирать заранее - специально изучал, анализировал дайны, сказания, народные песни. Выбирал архетипы, определял характеры предполагаемых героев. Что-то заимствовал и преобразовывал, что-то придумывал. А в результате – создал не просто литературное произведение, но труд, который дает Латвии особый статус в мировом сообществе: далеко не каждый народ может похвастаться тем, что имеет свой эпос, латыши - могут! Спасибо за это Андрейсу Пумпурсу.
«Лачплесис», который сейчас считается культурным достоянием, вышел в 1888 году – и сразу не был оценен по достоинству. Ситуация изменилась только в период борьбы за независимость, становления самостоятельного государства – Латвийской Республики. Оно и понятно, ведь эпос Пумпурса повествует о борьбе народа с немецкими рыцарями, явившимися в начале XIII века христианизировать, по сути – захватывать здешние земли.
Этот «Культурный код» - об Андрейсе Пумпурсе (1841-1902). Эксперт – главный специалист музея Пумпурса в Лиелварде Ирена Арая.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv, Facebook или X!
Draugiem.lv Facebook X