Он успел прославиться как в Российской империи, так и в независимой Латвийской республике. Прежде всего – эскизами, рисунками денежных знаков. Но не только ими.
В России Зариньш 20 лет отработал в Экспедиции заготовления государственных бумаг, где с должности рисовальщика поднялся до поста технического директора. В Латвии – куда перебрался в 1919 году – стал руководителем Латвийской типографии государственных бумаг. Он создал огромное количество купюр и монет, самые известные из которых удостоились имен собственных: «Петруша», «Катенька», «Милда».
Кроме того, он был мастером офорта и ксилографии. С 1921-го по 1936-й возглавлял в Латвийской академии художеств мастерскую графики, которую сам же основал.
Не забудем и про страсть всей его жизни – этнографию. Зариньш – основатель собрания по этнографии латышей. В общем, личность многогранная! Очередная программа «Культурного кода» посвящена ему, легендарному латвийскому графику, Рихарду Зариньшу (1869 - 1939).Эксперт выпуска – искусствовед Эдварда Шмите.
Ieteikt
Latvijas Radio aicina izteikt savu viedokli par raidījumā dzirdēto un atbalsta diskusijas klausītāju starpā, tomēr patur tiesības dzēst komentārus, kas pārkāpj cieņpilnas attieksmes un ētiskas rīcības robežas.
Добавить комментарий
Добавить ответ
Чтобы оставить комментарий, Вы также можете войти в систему, используя свой профиль draugiem.lv или Facebook !
Draugiem.lv Facebook Twitter