Туристическая ассоциация Латгальского региона «Эзерземе» работает над новой, масштабной туристической маркетинговой стратегией. Для латвийских и иностранных туристов Латгалия будет представлена в виде региона неспешного, но постоянного развития, куда можно «погрузиться», чтобы отдохнуть от городской суеты, спокойно насладиться семейным отпуском, прислушаться к природе, посетить культурные мероприятия и популярные туристические объекты, обогащая себя новыми ощущениями. О латгальском туризме наша программа сегодня говорит с руководителем ассоциации «Эзерземе» Еленой Кияшко

А для любителей малоизвестных маршрутов мы отправились изучать Карсаву, ведь столько интересного можно найти даже в самом на первый взгляд обычном латгальском городке. 

Знакомство с эти местечком началось с поселка Бозова. Бозова находится в 4-х километрах от российской границы и славится тем, что именно здесь находится самое старейшее здание железнодорожного вокзала Латвии. Построенное в середине 19 века, когда была сдана в эксплуатацию первая железнодорожная ветка на территории тогда еще Российской империи, здание до сих пор выглядит неплохо.

Местные жители рассказывают, что в конце 19-го и до середины 20 веков жизнь в Бозова била ключом. Здание вокзала - очень интересный для изучения исторический объект. И тогда, и сейчас оно выполняет, на первый взгляд, взаимоисключающие друг друга функции. Со стороны путей это железнодорожный вокзал. А с тыльной стороны - в здании на втором этаже расположены квартиры. И до сих пор они здесь не пустуют. И в этих коридорах по-прежнему ощущается атмосфера того времени.

Если вы все-таки оказались в Бозова, не спешите оттуда уезжать. Отправляйтесь на экскурсию по окрестностям этого поселка. Ведь здесь находится старейший в Латвии железнодорожный поселок. А заброшенные типовые дощатые дома, некогда добротные, все еще хранят в себе воспоминания о былом.

А еще в селе Пудинава, которое расположилось вдоль дороги Лудза — Карсава, можно найти деревянную православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1862 году. Стены Михаловского храма видели много известных и легендарных личностей. Например, князя Николая Михайловича Романова, который посетил церковь в 1881 году и особенно заинтересовался историей каменной часовни на Пудинавском кладбище.

Храм в Пудинаве действовал во все периоды латвийской истории. Богослужения в нем происходят и сегодня.