Плот через Даугаву, под углем в железнодорожных вагонах, в колесах автомобилей — это немногие способы, которыми контрабандисты пытаются переправить в Латвию сигареты. Это товар номер один, который в регион попадает нелегальным путем. А сто лет назад в Латгалию контрабандой завозили книги. Действительно ли Латгалия — это край контрабандистов, пытаемся разобраться в этом тезисе с пограничниками, экономистами, филологами и историками. Есть ли реальная основа у этого утверждения, или это миф, а может быть, как всегда, истина где-то рядом.

В транспортных средствах делаются схроны - визуально ничего нельзя понять даже при осмотре днища транспортного средства. Со стороны Белоруссии, контрабанду закидывают в реку, которая доплывает до региона. Правоохранительные органы вытаскивают большую часть и задерживает виновных и даже организованные группы - дальше на территории отслеживаются цепочки распределения. 

Вывести усредненный образ контрабандиста сложно - это вовсе не персонажи из кино. Обнаруживают и закрывают и целые заводы - в основном, работающие на расфасовку сигарет, рассказывает заместитель начальника Даугавпилсского управления погранохраны Марис Пукинский:

“Конечно, цена растет постоянно, а люди не настолько богаты, чтобы позволять себе покупать сигареты из магазинов. За контрабанду - высокое наказание, вплоть до лишения свободы. Курят по всей Латвии, поэтому контрабандистов хватает везде, не только в Латгалии”.

Статистика за последний год  показывает, что намечается тенденция по снижению объемов контрабанды. В Латгалии потребляют много контрабандных товаров, однако регион является только одним из логистических пунктов в интернациональной цепочке.

Во второй половине 19 века в стране появлялась контрабандная литература. В 20 веке в магазинах наблюдались контрабандный кофе и экзотические продукты питания. Получается, более 100 лет назад люди рисковали, чтобы провезти в регион литературу, написанную тем шрифтом, который удобно читать - сегодня же рискуют, чтобы провести чуть больше блоков сигарет.