Интерес интернет-пользователей на уходящей неделе привлекла пиар-акция компании Яндекс, избравшей для слоганов цитаты из Евангелие. Кроме того, в России стартовал новый поисковой сервис "Рублев", заявленный как "первая православная база данных". Резонанс в российском сегменте интернета вызвал и твит сайта Meduza об убийстве Бориса Немцова, породивший споры о допустимости эмоциональной подачи новостей от изданий, подчеркнуто ставящих себя с позиций непредвзятости. Эти и другие темы - в центре внимания нового выпуска программы "Лента событий".

Мем недели

Основой для мема недели стал твит сайта Медуза: 

На публикацию тут же отреагировал пользователь под ником "@w00drow" ответив – "Самое страшное, что Шарли Эбдо расстреляли в центре Парижа. То есть получается, даже там государство не может защитить человека".

Как это обычно и бывает с мемами, публикация запустила цепную реакцию: пользователи микроблога начали продолжать развивать тему по заданному клише – "Самое страшное, что башни-близнецы были уничтожены в самом центре Нью-Йорка. То есть получается, даже там государство не может защитить человека" - пишет пользователь под ником "Павел Астахов".

По заданной схеме можно продолжать создавать бесчисленный ряд оценочных утверждений, относящихся к бесчисленному количеству исторических моментов: некоторые вспоминают Хиросиму, кто-то - Вторую мировую войну.

Недоразумение недели

Недоразумением недели стало сообщение о новой рекламной компании Яндекса. Для рекламы многочисленных сервисов Яндекса копирайтеры решили использовать цитаты из Евангилия. 

Например, приложение, позволяющее беспрепятственно найти свободное парковочное место проиллюстрировали фразой – "Встань и иди", а облачный сервис для хранения информации фразой – "Спаси и сохрани".  

"Да минует меня чаша сия" - гласит слоган сервиса Яндекс.Пробки, "Имеющий уши, да услышит" - свидетельствует девиз приложения для скачивания музыки, - "Имеющий глаза, да увидит" - для просмотра видео. 

 

В сети появились изображения билбордов с упомянутыми надписями, хотя на самом деле ни один из них не появился на улице. И правда, идея сопоставления этих фраз с функциональными возможностями упомянутых сервисов кажется находчивой, но создатели по каким-то причинам не решились претворить эту задумку в действительность.

Забавным совпадением оказывается тот факт, что в тот же день в интернете был запущен так называемый православный поисковый сервис. Режиссер Юрий Грымов запустил "первую поисковую систему и базу данных по православию" в виде сайта rublev.com, о чем  сообщил на собственной странице в фейсбуке.

На сайте сообщается - "Зачем искать кино на "Яндексе"? Для этого есть сайт "КиноПоиск". Зачем искать автомобили на "Яндексе"? Для этого есть сайт "Авто.ру". У вас есть вопросы к себе? Для этого есть "Рублев": ответы на самые важные вопросы, молитвы, иконы, православные психологи, святые, праздники, храмы, дни ангела, рекомендации и многое другое".

Сервис rublev.com представляет собой нечто среднее между поисковым сервисом и социальной сетью. На сайте публикуются новости из мира православия, интервью, а религиозные служители и церковные деятели ведут там свои блоги.

Согласно описанию проекта на сайте "начинания.ру" - "Приложение "Рублев" позволяет через ваш мобильный телефон получить мгновенный доступ к огромной базе данных храмов, монастырей, икон, святых, праздников поисковой системы "Рублев". Вы можете сфотографировать храм и прислать фотографию через приложение в базу данных "Рублева". Перспективной является разработка инструмента "Служба дня" — тексты богослужений на каждый день, чтобы верующие в храме могли следить за ходом службы и понимать, что читается и поется".

Хэштег недели

YouTube запустил кампанию, приуроченную к 8 марта, которая должна вдохновить молодых женщин. В ней известные видеоблоггерши отправляют ободряющее послание самим себе в прошлое. Сейчас видео с письмами самим себе появилось уже довольно много. А к флешмобу подключились и не очень широко известные личности. Все материалы выходят под тэгом #DearMe или "Дорогая Я".

Адресатом компании в первую очередь выступают молодые особы, которые испытывают различные трудности в школе или колледже, сталкиваются с недопониманием и насмешками сверстников и страдают из-за того, что не являются такими как все. "YouTube - это место, где люди собираются вместе, чтобы разделить интересы, почувствовать себя причастными к чужому опыту и предложить друг другу поддержку", - заявляет маркетинговый менеджер видеосети Кэтти Тэнг. 

В своих роликах видеоблоггеры обращаются к себе прошлой с позиции сегодняшнего опыта и знаний, показывая, что какой бы трудной и безвыходной ситуация ни казалась тогда, из нее всегда есть выход, а будущее оказывается куда более радостным и благополучным, чем это представлялось в подростковые годы. Одно из самых ярких обращений принадлежит звезде ютьюба – Ханне Харт. 

В своем видео длиною в полторы минуты Харт приводит самой себе из прошлого ряд вещей, о которых не стоит беспокоиться. Например, не нужно волноваться о том, как выглядишь, и насколько крутой тебя считают все вокруг. Не следует переживать о том, что ты должна делать и кем должна быть. Ведь впереди много перемен и то, что казалось значительным, вскоре станет смешным и неважным. И кроме того, здесь Харт выдерживает драматическую паузу: "Знай – ты лесбиянка и это станет достаточно очевидным в колледже". В принципе, все желающие могут еще принять участие в компании и отправить общедоступное послание самой себе. 

Подробнее об этих и других событиях уходящей недели - в записи программы.