Знаменитая своей знаменитостью Ким Кардашьян обратилась к администрации популярнейшей сети микроблогов Twitter с революционным предложением. По мнению звезды, сервис должен позволять пользователям редактировать свои твиты. О реакции владельцев соцсети на предложение Кардашьян и о других заметных новостях уходящей интернет-недели - в новом выпуске программы Латвийского радио 4 "Лента событий".

Недоразумение недели

Если твиттер когда-либо введет возможность редактирования сообщений, то за это мы все должны будем поблагодарить Ким Кардашьян. Интернет-знаменитость и жена Канье Уэста, неделю назад решила пожаловаться на сеть микроблогов, что делают, давайте будем откровенны, очень многие. Правда в отличие от большинства, она не только рассказала о мучающей еще проблеме в твите, но и отправила имейл с соответствующей просьбой сервису.

Ким действительно хочет вносить изменения в уже опубликованные сообщения, и не удивительно. Неточности в твитах не раз ставили звезду в неловкое положение. Например, недавно она допустила неточность в написании имени модельера Джорджио Армани: "Почему Georgio Armani (через е) перестал выпускать мою любимую тональную основу??? У меня заканчивается последняя баночка, все мои знакомые также пользуются этим средством. Пожалуйста, выпустите ее снова!". В официальном твиттере Армани тогда появился ответ: "Дорогая Ким, дайте нам знать, какое средство вам нужно, и мы вышлем его вам. И еще, имя мистера Армани — Giorgio (через и)".

Но вернемся к идеи редактирования сообщений в твиттере. Твит Кардашьян, где она заявляет о своей блестящей идеи собрал по несколько десятков тысяч лайков и репостов. И более того, ей ответил один из сооснователей сервиса Джек Дорси. Он написал буквально следующее: "Прекрасная идея! Мы всегда ищем способы сделать твиттер быстрее и проще".

Здесь, конечно, уже возникают вопросы не к медиа-звезде, которая додумалась до идеи столь оригинальной и технологически инновативной, что она была осуществлена уже на форумах эпохи предшествующей социальным сетям. Хочется узнать у господина Дорси, почему он реагирует на трюизм с таким тоном, словно ему открыли Америку? Только ли из-за того, что его артикулировал пользователь с огромным числом подписчиков? Или твиттер и в самом деле склоняется к тому, чтобы ввести спорную возможность и таким образом, что называется, хочет узнать потенциальную реакцию своей аудитории.

Очарование недели 

На этой неделе мы обратили внимание на компьютер, имитирующий проникновенное исполнение нескольких широко известных песен. Создал эту технологичную инсталляцию человек по имени Мартин Бейкс, широкий круг занятий которого можно описать тем, что называется понятием "современный художник".

Арт-проект под названием "О чем поют машины", представленный им на личном сайте martinbackes.com, является по своей сути компьютерной модуляцией человеческого голоса. Создатель преследовал цель добиться  максимального подобия человеческой интонации при исполнении сентиментальных хитов. Программа обучена исполнять пять слезливых песен таких поп-звезд как Брайн Адамс, Уитни Хьюстон, Селин Дион, Тони Брэкстон и Эр-Келли.
Художественный объект представляет собой монитор, перед которым располагается стойка с микрофоном. На экране появляются слова песни, в то время как из усилителей звучит подобие человеческого голоса, который воспроизводит не только вокальную мелодику, но и пытается интонировать пение, чтобы у слушателей создавалось ощущение оригинальной манеры исполнения.

О своем произведении автор говорит следующее: "Исполняя эти эмоциональные песни, компьютер пытается передать подходящие человеческие чувства. Поведение устройства как будто отражает желание машины стать настолько изощрённой, чтобы иметь собственную личность".

Видео недели

Создатель фейсбука Марк Цукерберг представил разработку летательного аппарата для раздачи интернета с помощью лазеров. Из видео, сопровождающего публикацию, становится ясно, что речь идет об огромном дроне, который способен парить на высоте около восемнадцати километров над поверхностью Земли в течение трех месяцев, используя для обеспечения своей работы энергию солнечных батарей.

Проект под названием Aquila был создан для подключения к интернету в тех районах, где это было до сих пор невозможно. С помощью Aquila интернет планируют раздавать с земли на воздух и обратно на землю для покрытия большего пространства. На земле установлена базовая станция, которая обычным способом передает сигнал "наверх" беспилотнику, а тот распространяет его при помощи лазеров по "созвездию" других Aquila.

Сплав металла, из которого сделан Aquila, в три раза прочнее стали, но легче, чем алюминий. Это позволяет добиться размаха крыльев, как у коммерческого авиалайнера Boeing 737, при весе меньше, чем у легкового автомобиля. Тестовые испытания доказали способность передавать информацию со скоростью до 10 гигабит в секунду. Aquila пока не демонстрировала себя в реальных условиях. По словам Цукерберга, тестирование летательных аппаратов на открытой территории начнется в течение нескольких месяцев.

 

I'm excited to announce we’ve completed construction of our first full scale aircraft, Aquila, as part of our...

Posted by Mark Zuckerberg on Thursday, July 30, 2015

Более подробно об этих и других заметных событиях, нашедших отражение в соцсетях - в записи программы.