Насколько сильно обострились отношения России и Турции после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24? Как разобраться в ситуации, пока Турция уверяет, что самолет нарушил воздушное пространство страны, а российская сторона это отрицает? Обо всем этом и многом другом — в новом выпуске еженедельного радиодайджеста "Лента событий".

Крушение Су-24 в Сирии

Два вопроса нам помогут сгруппировать палитру размышлений, мнений, прогнозов возникших в российских СМИ и интернете вокруг сбитого турецкими военными 24 ноября самолета СУ-24. Формулируются они просто: что это такое вообще было? Что теперь делать?

Ответ на первый вопрос вызвал еще ряд подвопросов. Информационные порталы пытались разобраться в том, что же, собственно, произошло: пересекал ли бомбардировщик турецкую границу, а если пересекал, то сколько времени находился над турецкой территорией? Журналисты занимались сопоставлением версий случившегося: анализом маршрутов и заявлений, стремились установить подлинность аудиозаписи, которую представили турецкие военные в качестве доказательства череды предупреждений российских пилотов о нарушении воздушных рубежей.

Президент России Владимир Путин отреагировал на новость предельно резко, назвав инцидент "ударом, который нанесли в спину пособники террористов". А выживший штурман со сбитого самолета затем заявил, что Су-24 границ не нарушал и никаких предупреждений перед ударом не было.

От Турции потребовали извинений и пригрозили серьезными последствиями экономического толка, часть угроз уже исполнена — она касается приостановки потока российских туристов в страну и запрета на некоторые турецкие продукты. С другой стороны турецкий лидер, Раджеп Тайип Эрдоган в ответ парировал, что он имел полное право на самооборону, и если кто должен принимать извинения, так это Турция — за нарушение воздушного пространства.

Независимо от оценки инцидента, аналитики сходятся во мнении, что противостояние между Россией и Турцией продолжится в дипломатической сфере. Так, уже стало известно, что Россия отменяет безвизовый режим с Турцией и готовится ввести против нее экономические санкции. Эрдоган, в свою очередь, посоветовал России "не играть с огнем" и назвал неприемлемыми высказывания Путина, назвавшего "ерундой" и "отговорками" заявления Турции о том, что пилоты истребителей, сбивших российский Су-24, не могли опознать самолет, сопровождая эти высказывания оценкой, что действия Турции – "удар в спину".

Российские пользователи интернета довольно активно включились в эмоциональную подготовку "адекватного" ответа.

До этих событий, если судить по социальным опросам, Турция воспринималась в сознании современных россиян как страна, о политическом положении которой мало что известно, отношение к ней было нейтральное или скорее дружественное, так как она являлась одним из ключевых туристических маршрутов.  Туризм – уязвимое место обидчика, к тому же заступиться за честь страны можно, в общем, отказавшись от действия.

В российском сегменте Твитера распространение получил хэштег #НеЕдувТурцию, призывающий россиян бойкотировать турецкие курорты, а теги #Су-24 и #Su-24 возглавили топ обсуждаемых тем.

"А у вас есть на руках купленные новогодние путевки в Турцию? Я бы, на вашем месте, забеспокоился...", - пишет Твиттер-аккаунт Дядюшка Шу.

Бельгийские коты против терроризма

В Бельгии прошли операции по поиску террористов после терактов в Париже. В Брюсселе было закрыто метро, горожанам рекомендовали не пользоваться общественным транспортом и не выходить из домов. Кроме того, полиция просила граждан не рассказывать в твитере о рейдах, свидетелями которых они могут стать, чтобы не помогать подозреваемым в терроре.

Тогда бельгийцы стали публиковать в твитере котов с тегом #BrusselsLockdown. Тэг на некоторое время вышел в локальные топы твитера. Фотографии животных сопровождались соответствующими подписями, утверждавшими, что несколько кошек на кровати — это заседание совета по национальной безопасности, а летающий кот-мем — это новый полицейский дрон. На следующий день федеральная полиция поблагодарила бельгийцев и их котиков за флеш-моб, выложив в официальном профиле фотографию миски, полной кошачьего корма.

По итогам рейдов полиция задержала 16 человек. Впрочем, Салаха Абдеслама — одного из главных подозреваемых в причастности к терактам в Париже — в числе задержанных нет. Некоторые критики утверждают, что глобальная облава была скорее нужна бельгийскому правительству, как акт демонстрации собственной силы.

Американцы посчитали бессмысленной президентскую традицию помилования индейки

Накануне Дня благодарения, одного из важнейших американских праздников, президенты США уже более 25 лет подряд даруют помилование индейке, предназначенной для стола главы государства. В последние годы американские СМИ неизменно обращают внимание на бессмысленность этой традиции: помилование если и продлевает жизнь индейкам, то совсем ненадолго, а также обесценивает сам смысл акта помилования.

Традиция преподносить индейку к столу президента США существует многие десятилетия. Первым президентом, который решил помиловать индейку, стал Джон Кеннеди, причем сделал он это за несколько дней до того, как его убили в Далласе. "Мы дадим этой птице вырасти. Это наш ей подарок на День благодарения", — сказал Кеннеди, глядя на белую индейку с табличкой "Приятного аппетита, господин президент". Однако в традицию помилование индейки превратилось позже, после 1989 года — тогда Джордж Буш-старший на церемонии преподнесения индейки заявил, что эта птица не умрет ради праздничного стола.

В последние годы для индеек начали придумывать клички. Так, в 2001-м, спустя два с лишним месяца после терактов 11 сентября, президент США Джордж Буш-младший помиловал индеек, которых звали Свобода и Независимость. Спустя 14 лет Барак Обама помиловал индеек по кличке Честный и Эйб (названных в честь Авраама Линкольна).

Как и все остальные современные индейки, они не приспособлены к жизни на воле. Практически ни одна из помилованных птиц не прожила и года после Дня благодарения, многих усыпили через несколько месяцев. Также традиция помилования не означает, что президент США не будет есть индейку — он лишь не съест именно эту конкретную индейку, преподнесенную ему перед камерами.

Обама дарует помилование индейкам уже седьмой раз подряд, неизменно выступая перед телекамерами вместе со скучающими дочерями Сашей и Малией. С каждым разом церемония выглядит все более неловко, а остроты Обамы про то, что "время летит, а индейки нет" — все более натужными.

Из года в год в американской прессе появляются статьи, резко критикующие традицию. Помимо очевидных претензий к бессмысленности церемонии, главный повод для критики — обесценивание понятия помилования. В США 11 тысяч человек ожидают рассмотрения прошений о помиловании — притом что тюрьмы переполнены; им и их семьям неприятно увидеть, как именно пользуется президент своей привилегией на исправление ошибок правосудия в День благодарения, пишет в колонке для Huffington Post директор фонда политики криминального правосудия Элик Стерлинг.

"Сейчас важно как никогда, чтобы президент применил свои полномочия. Джордж Вашингтон регулярно использовал свою власть, чтобы скорректировать ошибки, допущенные федеральными обвинителями. В период с 80 годов ХХ века количество заключенных увеличилось с 24 с половиной тысяч до 220 тысяч к 2013 году. Многие политики осознают, что их число слишком велико. Такие массовые заключения несправедливы, трагичны и бессмысленны", — считает Стерлинг.

Причина такого большого количества осужденных, по мнению Стерлинга, заключается в том, что тюрьмы наполнены мелкими наркоторговцами, тогда как корень зла – крупные дилеры.

Еще одна значительная проблема – несостоятельность Департамента по помилованию, на недееспособность которого пресса обратила внимание еще при правлении Джорджа Буша младшего.

Так и получается, что реальная власть совершения помилования у президента США ограничивается ритуальным спасением индюшки. 

Подробнее об этих и других новостях последней недели — в записи программы.